Intoxicados 41 niños en comedores escolares de Pontevedra y Marín
Al menos 41 niños han sufrido una intoxicación leve tras ingerir palometa en el comedor escolar
Desde FAPAOURENSE queremos informar a todos, que a raíz de esta noticia, nos hemos puesto en comunicación con la empresa de catering que suministra los alimentos en los comedores escolares gestionados por Fapa, para que desde el día de hoy queda suspendida la palometa dentro de los menús diarios que se dan en los comedores con delegación de servicio en nuestra federación y aconsejamos a los demás centros con comedor, que también lo hagan extensible en sus servicios hasta que se aclare la situacion y sea total y absolutamente seguro su consumo, ya que este pescado suele escasear bastante y el numero de proveedores es muy pequeño. El pescado sera sustituido por cualquiera de los otros tres que habitualmente son empleados en los menús (bacalao, merluza o salmón).
Desde FAPAOURENSE pedir disculpas a todos/as por este imprevisto y todo cuanto acontezca con respecto a este tema, seréis informados desde la pagina de la federación, esperando que no se demore en el tiempo y podamos volver a la normalidad lo antes posible. MUCHAS GRACIAS !!
Hace escasos diez días, dos escuelas infantiles del municipio de Cangas y tres de A Coruña registraban también diversos casos de intoxicación que afectaron, en el caso del concello cangués, a 9 pequeños con edades comprendidas entre 0 y 3 años.
Los síntomas fueron similares a los producidos esta semana en los 41 niños de Pontevedra y Marin: reacciones cutáneas consistentes en la aparición de manchas rojas en la piel, picor y escozor en los ojos
La rápida actuación de las responsables de ambos centros hizo que ninguno de los otros niños del segundo grupo se vieran afectados porque se cambió el menú a otro de sustitución y se activó el protocolo dando la alerta al Consorcio y a Epidemiología al tiempo que se pidió a los padres/madres que llevaran a los niños a sus pediatras.
Desde la consellería se explicó que las muestras recogidas por el personal de Saúde Pública, tanto en el pescado en crudo, en la empresa de catering en Santiago, como en las cocinas , dieron positivo en histamina, que es una sustancia que se forma por la degradación del aminoácido que se llama histidina y que tiene «como causa más plausible» la ruptura de la cadena de frío del alimento. En este caso desde la consellería aseguraron que dicha ruptura tanto pudo ser en el barco de pesca como en la propia empresa de distribución del pescado y que el alimento llegara ya en malas condiciones a la empresa de catering. De hecho, señalaron que el catering cambió de proveedor de pescado hace un mes
Todo apunta a una ruptura de la cadena de frío
Las intoxicaciones de la pasada semana y de esta apuntan, a falta de los análisis pertinentes, a la escombroidosis, un proceso pseudoalérgico de los pescados escombriformes —palometa, jurel, atún blanco, atún rojo, caballa o pez espada— y que podría estar vinculado en este caso a una ruptura de la cadena de frío.
La escombroidosis se produce si estos pescados pasan por unas condiciones inadecuadas de conservación o refrigeración, es decir, que durante el proceso anterior a su preparación en cocina se hubiese roto la cadena de frío, que debe mantenerse en cero grados o menos. Si eso ocurre, la musculatura de estos peces sufre una descomposición bacteriana que acaba produciendo histamina (C5H9N3), una amina, es decir, un derivado del amoníaco. La merluza, por ejemplo, puede pudrirse si se mantiene sin frío, pero nunca produciría histamina.