Hoy tenemos en el menú una crema de puerros y zanahoria. Es la primera vez que se da en los comedores, se había dado en otras ocasiones, pero por separado, es decir, o de zanahoria o de puerro, pero nunca hasta ahora juntando los dos ingredientes. Hemos estado en las cocinas de la empresa de catering y tanto el aspecto como el sabor es bastante bueno. Ahora solamente queda que los niños/as la coman bien y que les guste, sobre todo por el puerro, que es una verdura buenísima y su consumo es muy recomendable. Aquí tenéis algunas propiedades del puerro que os pueden interesar, sobre todo en beneficio de vuestros hijos/as.
El puerro en la alimentación infantil
- El sabor del puerro es un poco más suave que el de las cebollas, por lo que puede ser más apropiado para las primeras papillas.
- La planta tiene las mismas propiedades medicinales que el ajo, pero en una forma mucho más suave y con los principios activos más suaves.
- El agua es el componente mayoritario, lo que, unido a su bajo contenido en hidratos de carbono, convierte al puerro en un alimento de escaso aporte calórico. Además, presenta una cantidad importante de fibra, también es una fuente rica en magnesio (se relaciona con el funcionamiento de intestino, nervios y músculos y formación de huesos y dientes, mejora la inmunidad), calcio y hierro.
- Para la comida del bebé nos interesa la parte central, el bulbo blanco. Ayuda a mejorar el funcionamiento del sistema circulatorio.
- El puerro tiene excelentes propiedades antisépticas y bactericidas, debido a esto es muy útil para tratar diversas enfermedades respiratorias, al igual que para limpiar las heridas, ya que ayuda a que no se infecten.
- Tiene propiedades diuréticas, ya que estimula la eliminación de líquidos del organismo, por eso es útil para tratar casos de nefritis o cistitis, así como también infecciones urinarias y para la prevención de cálculos renales.
- Los puerros tienen propiedades digestivas, ya que estimulan la función biliar, por esto se recomienda el consumo del bulbo de esta planta a las personas que sufren de estreñimiento.
Todas estas propiedades hacen del puerro un alimento adecuado para la alimentación de los niños/as y sobre todo si hablamos de bebes, pues es rico en vitaminas y minerales necesarios para su correcto desarrollo y una fuente de agua y energía saludable.
Menú miércoles día 1 de Febrero
Crema de zanahoria / Filete de cerdo con guarnición / Fruta (Kiwi)
- Plato de crema de zanahoria y puerro servido en el Ceip Curros Enriquez
- Filete de cerdo con guarnicion de niño de infantil del Ceip Curros Enriquez
- Filete de cerdo con guarnicion de niño de primaria del Ceip Curros Enriquez
La guarnición estaba compuesta de : zanahoria, coliflor, guisantes, judías verdes y patata.
Menú alternativo para dietas e intolerancias
Astringente: Crema de zanahoria y puerro / Filete de cerdo con patata cocida / Kiwi
Cerdo: Crema de zanahoria y puerro / Tortilla de patata con ensalada / Kiwi
Kiwi: Crema de zanahoria y puerro / Filete de cerdo con patatas asadas / Pera
El resto de alergias e intolerancias tomaran el menú establecido para el día de hoy sin modificación alguna
Impresiones:
Primer plato: Así da gusto comer las cremas!! Estaba espesa, muy bien de sal y sobre todo y como os he comentado antes, los niños la han comido de maravilla. Han sido bastantes, los niños/as de infantil, que han repetido. En primaria, me han comentado «esta muy buena, ¿¿de que esta hecha??». Esto nos alegra mucho, puesto que así tenemos mas donde poder elegir a la hora de elaborar los primeros platos.
Segundo plato: Lo que mas me ha gustado del segundo plato, ha sido la guarnición, espero podáis apreciar en la fotografía que aparece en la pagina, la buena pinta que tenia. Le queda de maravilla a la carne de cerdo, pero se puede acompañar con muchos mas platos, por lo que aquí si que tenemos un buen filón de posibilidades. Los filetes los han comido muy bien, acompañados con o sin salsa, les han gustado mucho y prácticamente han terminado con las existencias.
Un saludo y buen día.