Hola buenos días !!! hoy os voy a comentar algo que viene ligado a la intruduccion de algunos platos nuevos en el menú del mes de febrero. Durante bastante tiempo le hemos estado dando vueltas a posibilidad de que los niños pudieran comer pescado azul dentro de los menús ofrecidos por la empresa de catering, pero salvo en algunas » calderetas o guisos » de pescado, es un producto que tiene una muy mala manipulación cuando estamos hablando de tantos comensales.
Sin embargo deberíamos comerlo casi diariamente. Durante este mes los niños probaran la «palometa «esperando que les guste para `poder repetirla mensualmente.
- El 28% de los españoles mayores de 40 años nunca toma pescado azul.
- El 7% no toma ningún tipo de pescado.
- El 52% no llega a las dos raciones de pescado azul que se recomiendan semanalmente.
Esto son datos de la Fundación Española del Corazón. NO nos podemos olvidar del pescado en nuestras dietas,para que sea variada deberíamos de incluir 1 ración de pescado 3 o 4 veces por semana y, del azul, rico en omega 3 y 6, al menos 1 o 2. Y mejor si el pescado azul, es de los pequeños, que no acumulan tanto mercurio.
» Así que a comer menos atún y mas sardinas, caballa o palometa «
Desayuno:
- Leche con cacao
- Galletas
- Zumo
- Fruta
Comida:
- Crema de zanahoria
- Tortilla de patatas con ensalada ( lechuga, cebolla y zanahoria )
- Fruta ( kiwi )
Impresiones:
El servicio de comidas que se dio ayer, en cuanto a la comida estuvo todo correcto. Las temperaturas de los alimentos, tanto a la hora de llegada del producto como a la hora de servir en el plato fuero muy buenas. Para que os hagais una idea, la temperatura de la tortilla en plato a las 14:20 fue de 63.2º.
El primer plato ( crema de zanahoria ) Para mi gusto, no estaba todo lo espesa que debería, pero salvo por esto, estaba buena de sabor, puede que algo sosa, pero como ya os he comentado otras veces, es preferible eso a que este salada. La aceptación por parte de los niños fue muy buena. Todos estos platos los comen muy bien y de buena gana .
El segundo plato ( tortilla de patata con ensalada ) también estaba bien y los niños, salvo algún caso ( que los hay ) lo comen bastante bien y muchos repiten, sobre todo en primaria. Otra cosa es la ensalada
Otra cosa es, un problema del que ya hemos hablado en bastantes ocasiones. La cantidad de ruido que hay en los comedores y el mal comportamiento de algunos niños y » no tan niños » para con las monitoras del comedor. Creo que deberíamos inculcarles ciertos hábitos de comportamiento dentro de los comedores o en el momento en el que nos sentamos a comer, sea dentro del colegio o en cualquier otro sitio. Pero lo que no podemos hacer es dejar esta responsabilidad a las monitoras del comedor, esto es labor de todos y cuanto mas tiempo pase, sera peor para todos, puesto que esto influye directamente en los niños y en los adultos.
Un saludo y buen día a a todos !!
Plato de crema de zanahoria del Ceip Irmans Villar servido a niña de primaria.
Tortilla de patatas de niña de primaria del Ceip Irmans Villar