Hola buenas tardes a todos, ya el mes pasado, los niños comieron una variante de la famosa empanada gallega que todos conocemos, teniendo una aceptacion altísima por parte de todos los chicos. Pero sabéis desde cuando se come este plato en Galicia?? Aquí tenéis algunos datos que igual os pueden interesar.
La empanada gallega es una variedad de empanada muy popular en la cocina gallega y que forma parte de una de sus identidades. La empanada gallega es un alimento que tiene muchos años de existencia y de la primera que se tiene referencia es de pollo y champiñones. Es una preparación culinaria que se ofrecía en los municipios de Galicia en las ocasiones de fiesta y romería, sin embargo hoy en día, se consume diariamente, si bien se suele hacer mas en fines de semana, fiestas o celebraciones. Antiguamente era comida idónea para viajeros, por ser una preparación ya tapada y permitiendo de este modo, evitar el contacto del interior con el polvo de los caminos.
Su origen data del siglo XII, en Santiago de Compostela,(aquí me refiero a su origen en la península, puesto que no se sabe con certeza, donde fue exactamente), lugar más que conocido por todo lo referido a las peregrinaciones y se le rendía culto a este tipo de alimento. Por ejemplo, los que visiten el Palacio de Gelmírez, podrán ver esculturas de antiguos peregrinos, deleitándose con las más deliciosas empanadas.
Después de leer esto, puede que os apetezca un poco de este delicioso y humilde manjar, por lo que aqu os envio una serie de lugares donde se le rinde culto, o dicho de otra manera y que puede que nos entre mejor por los ojos….Localidades que celebran fiestas de la empanada:
Fiesta de la Empanada de Bandeira en el mes de Agosto (Silleda-Pontevedra).
Fiesta de la Empanada de Noya también en Agosto (La Coruña).
Fiesta de la Empanada de Carral en Septiembre (La Coruña)
Concurso de empanadas de la Romería de Santa Margarita, Agosto, (La Coruña).
Fiesta de la empanada de chantada Agosto (Lugo)
Fiesta de la empanada de Allariz Agosto (Ourense)
Estas sólamente son algunas, puesto que hay muchas mas, en este enlace tenéis todas las que se celebran en Galicia
Fiestas de la Empanada gallega
Menú viernes día 10 de Febrero
Empanada de jamón y queso / Judías con patata cocida y huevo/ Fruta (mandarina)
Menú alternativo para dietas e intolerancias
Astringente: Sopa de pasta / Tortilla francesa con patata cocida / Mandarina
Cerdo: Empanada de atún / Judías con patata y huevo / Mandarina
Lactosa: Empanada de atún / Judías con patata y huevo / Mandarina
Celiacos: Pizza de york y queso / Judías con patata y huevo / Mandarina
Legumbres: Empanada de jamón y queso / Cachelos con chorizo, zanahoria y huevo / Mandarina
Impresiones:
Primer plato: Les ha gustado mucho y han repetido hasta que no ha quedado ni un solo pedazo, los mas peques se la han comido muy bien y los de primaria han terminado con todas las existencias. Poco mas decir de un alimento, que estoy seguro que a los adultos no nos gustaría, pero a los niños/as les encanta.
Segundo plato: Estaban bastante ricas de sabor, si bien me gustaban bastante mas cuando se elaboraban con chorizo, pero los que mandan son los niños y mas aun ,cuando ves que lo prefieren de una manera determinada y te demuestran que les gusta muchísimo mas con huevo, ya que las han comido muy bien todos los niño/as. La cantidad de judías ha sido mas que buena, ya que han sobrado bastantes, incluso después de los que han querido repetir, que en el cole en el que he estado no han sido muchos, posiblemente debido a que las raciones también son bastante generosas. Su temperatura ha sido de 66º.