Menú jueves día 10 de Noviembre
(CEIP INMACULADA Y CURROS ENRIQUEZ)
Desayuno: Leche con cacao / Galletas tostadas / Yogur
Comida: Sopa de pasta / Merluza al horno con cachelos / Yogur bebible
DIETAS
Lactosa: Sopa de pasta / Merluza al horno con cachelos / Yogur sin lactosa
El resto de dietas e intolerancias tomaran el menú correspondiente al día de hoy sin modificación alguna
Impresiones
Como todos sabéis, se ha celebrado en los colegios una de las festividades mas importantes de Ourense y no es otra que los magostos. En todos los lugares de la provincia se respira esta fiesta, donde las castañas son la piedra angular. Un producto que antiguamente tuvo una importancia enorme y fue la base de la alimentación en épocas de otoño-invierno y que con la llegada de la patata y el maíz, paso a un segundo plano. Sin embargo vivimos en una comunidad donde se sigue disfrutando de este producto mas que en el resto de las comunidades y donde hay empresas que fomentan y dan valor a este fruto. Cocidas, asadas, con leche mazada, en almíbar.. son muchas las formas de comer castañas, pero ya que estamos en días de fiesta, que mejor manera que hacerlo con un postre. Tiempo e ingredientes raros es lo que normalmente no tenemos, por lo que aquí tenéis como hacer una excelente tarta de queso y castañas. Pocos ingredientes, al alcance de todos y muy muy fácil!!! Espero que os guste y la hagáis este fin de semana !!!
«Tarta de castañas y queso«
https://www.youtube.com/watch?v=K9xTYvBEaFc
Primer plato: (Sopa de pasta) Si en alguna ocasión tenemos que poner un plato y que nos garantice un buena aceptación, a parte de la pasta napolitana, la sopa es garantía de éxito. Esto lo decimos, puesto que en los colegios debido al magosto, se han dado bollos preñados, castañas….y así nos aseguramos que a la hora del comedor, coman relativamente bien. En el grupo de infantil, salvo excepciones contadas, comen la sopa ellos/as solitos, se terminan todo lo que se les sirve y aun muchos repiten. Así ha ocurrido en el día de hoy, que la han comido de maravilla, no solo en infantil, puesto que en primaria también la han comido de lujo. Por lo menos el primer plato ha sido un éxito. La temperatura que ha marcado la sopa de pasta ha sido de 81.6º.
Segundo plato: (Merluza al horno con cachelos) Muy rica de sabor, estaba cubierta de una salsa de verdura que hacía que quedará más jugosa y la patata que tenía como guarnición estaba realmente rica. Aun con todo esto, no han comido nada bien el pescado. Creo sinceramente que ha sido porque las castañas y demás que han comido en los colegios antes de ir al comedor, les ha restado apetito, sobre todo al grupo de primaria que se han puesto morados. Por lo demás lo que mejor han comido han sido los cachelos, que acompañados de la salsa de verduras y con un poco de aceite de oliva han tenido una mediana aceptación. La temperatura que ha marcado la merluza al horno con cachelos ha sido de 66.9º.