Menú viernes día 11 de Febrero
(Ceip Inmaculada y Curros Enríquez)
Caldo gallego / Salmon al horno con cachelos / Fruta (Melón)
DIETAS
Hoy nuestros chicos han comido salmón al horno, que normalmente se da una vez al mes, ya que como sabéis todos/as los que habitualmente hacéis la compra, es uno de los alimentos cuyo precio mas ha crecido en los últimos tiempos. Mucha gente se queja de el olor que deja en la cocina cuando se elabora este pescado a la plancha, aunque los resultados en cuanto a sabor son excelentes. Hay muchas formas de elaboración del salmón, pero en muchos casos no tenemos el tiempo suficiente para pararnos en la cocina, lo que nos gustaría, por lo que normalmente optamos por formas clásicas aunque el resultado sea inferior. Existe una forma de elaboración, no solamente para el salmón, sino que es extensible a cualquier pescado, que acelera muchísimo la preparación y aumenta mucho el sabor del plato, pero sobre todo y lo mas importante….»es muy sano». Estoy seguro que muchos conocéis «El Papillot o papillote» Una técnica de cocina que consiste en cocinar un alimento envuelto en un material resistente al calor, (papel de hornear o papel de aluminio). Esta técnica une las ventajas de la cocción al vapor con el horneado.
Estas son sin lugar a dudas las tres ventajas mas importantes:
- El papillote es una técnica sencilla que está al alcance de cualquier persona.
- Los alimentos cocinados en papillote mantienen mejor la humedad y adquieren una textura más tierna y sabrosa que los hervidos o asados.
- Al necesitar una cocción corta esta técnica es adecuada para personas que dispongan de poco tiempo para cocinar
Aquí tenéis una sencilla receta de salmón, que la podéis hacer con otros pescado, rapidísima y que personalmente pongo todas las semanas en practica. Espero os guste y la hagáis en vuestras casas.
https://www.youtube.com/watch?v=T03WNk0qSGY&t=3s
Impresiones
Primer plato: (Caldo gallego) Estaba buenísimo!!! Sinceramente creo que es la única valoración que podemos hacer de un plato que elaboran realmente de lujo. Tiene mucha mejor aceptacion de lo que inicialmente creíamos podía ofrecer este plato, pero el resultado ha sido muy bueno y tanto en infantil como en primaria comen muy bien el caldo gallego, por lo que como podéis ver en los menús mensuales aparece por lo menos una vez al mes. Hoy han repetido solamente un par de niños de infantil y ninguno lo ha hecho en primaria, pero terminándose todo lo servido la practica totalidad de los niños/as. La temperatura que ha marcado el caldo gallego ha sido de 73.5º.
Segundo plato: (Salmon al horno con guarnición)
Este pescado gusta mucho sobre todo entre los mas mayores ya que si los niños/as de 4º y 5º de infantil son un ejemplo de «como comer bien» el sabor del salmón no es precisamente su preferido. Aun así en infantil, en reglas generales lo han comido bien, sobre todo la patata cocida. Han sido en primaria los que mas lo han demandado, tanto el pescado como la patata cocida que ha tenido mucho éxito, repitiendo un buen numero de niños/as, entendiendo que es pescado y que no tiene la aceptacion de un plato de pasta. Bien de sabor y bastante jugoso para haberse trasportado, ha marcado una temperatura de 67.7º.
Un saludo y buen fin de semana!!!