Menú jueves día 11 de Marzo
Fabada / Milanesa de pollo con ensalada / Yogur bebible
(CEIP INMACULADA Y CURROS ENRIQUEZ)
DIETAS
Fabada asturiana, o simplemente fabada, es el plato más tradicional de la cocina asturiana elaborado con faba asturiana y embutidos como chorizo, la morcilla y con cerdo. Es el plato típico de Asturias (el más conocido de la región asturiana), pero su difusión es tan grande en la península ibérica que forma parte de la gastronomía española más reconocida. Se considera una de las diez recetas típicas de la cocina española.
Dentro de lo que comúnmente conocemos fabada, tenemos que entender, que son variantes del plato original y que tanto la faba como el acompañamiento puede ser que no sean los originales. En este caso se utiliza una legumbre no tan mantecosa como es la alubia blanca y como «compango» embutidos mas tradicionales de la gastronomía gallega como son el chorizo o la panceta, así como la patata que le da un toque muy bueno a este plato adaptado a los comedores escolares.
En este caso, como el día a día hace que estemos corriendo siempre y que en muchos casos no tengamos tiempo para hacer ciertos platos, donde su elaboración nos lleva tiempo, podemos echar mano de algunos productos envasados (latas) que nos sacan de un apuro y en muchos casos, su sabor es muy similar al original. Quien no ha comido alguna vez una lata de fabada, callos….. En esta pagina encontrareis una comparativa de distintas fabadas asturianas que estoy seguro os va a gustar.
https://www.directoalpaladar.com/ingredientes-y-alimentos/comparativa-de-fabadas-en-lata
Impresiones
Primer plato: (Fabada) Después de las lentejas es la legumbre que mejor comen y cada día que se da este plato en los comedores la aceptación crece, de tal manera que actualmente no es nada raro ver niños/as (sobre todo de primaria) que repiten esta legumbre y los demás, salvo excepciones prácticamente todos terminan la ración que se les sirve. En el día de hoy han comido muy bien la fabada tanto en infantil como en primaria y aunque en esta ocasión no ha repetido ningún chico/a, ha sido debido a que sabían de antemano que, como segundo plato tenían “milanesa de pollo” que es sin duda uno de sus preferidos.
Estaban muy ricas, bien de espesor, sal correcta y como espero podáis apreciar en las fotografías tenía un aspecto buenísimo. La cantidad mandada como es habitual en este tipo de platos es siempre muy alta por lo que ha sobrado bastante fabada. La temperatura que ha marcado la legumbre ha sido de 79.4º.
Segundo plato: (Milanesa de pollo con ensalada) Con deciros que casi todos los chicos de primaria han querido repetir milanesa, os podéis imaginar la aceptación de este plato. Les gusta muchísimo esta elaboración del pollo, que se sirve troceada a los niños/as de infantil y por pieza entera en primaria. La cantidad que ha mandado la empresa de catering ha hecho que repitieran todo lo que quisieran y aun así sobrara. Las piezas eran grandes y estaban bien en cuanto a jugosidad con el hándicap que tenemos al ser alimentos trasportados. La temperatura que ha marcado la milanesa de pollo ha sido de 70.2º.
Un saludo!