Menú jueves día 11 de Mayo
(CEIP INMACULADA Y CURROS ENRIQUEZ)
Comida: Caldo gallego / Bacalao a la romana con ensalada / Yogur
Hoy nuestros chicos/as han comido bacalao a la romana (rebozado, harina y huevo) como segundo plato del día. Este pescado y mas concretamente esta elaboración, es la que mas les gusta de todas. Esta claro, que no es la mejor forma de comer el pescado, pero como siempre digo, todo en su justa medida encaja en cualquier dieta o alimentación saludable que se precie. Es una pena que no puedan disfrutar de esta fritura justo después de hacerse en las freidoras de las cocinas centrales, puesto que la aceptacion seria muchísimo mejor, eso si haría falta bastante mas bacalao del que se utiliza habitualmente puesto que repetirían mucho mas. En cuanto a las postas del bacalao, no se separan utilizando el total del pescado y en cuanto al aceite utilizado en la fritura, es girasol. Para mi estos dos aspectos son básicos en la elaboración no solamente del bacalao a la romana, sino de cualquier fritura de pescado que decidamos hacer. En estos enlaces podéis leer de uno de los sitios con mas tradición en cuanto a frituras, que partes son las mas adecuadas del bacalao, que aceite es el recomendable y algún truco mas, como cuando salar el pescado o la temperatura del aceite.
¡¡¡Frituras prefectas!!! ¿¿¿Qué parte del pescado debo usar???
https://sevilla.cosasdecome.es/despiece-de-un-bacalao-los-mejores-usos-para-cada-una-de-sus-partes/
https://sevilla.cosasdecome.es/8-claves-para-lograr-una-fritura-perfecta-en-la-noche-del-pescaito/
Impresiones
Primer plato: (Caldo gallego) ¡¡Estaba realmente rico!! Que pena que no tuviera algo más de sal y ya seria espectacular, pero en lo referente a la sal tenemos que tener mucho cuidado en general y más si hablamos de la comida de los niños/as. La aceptación del día de hoy con respecto a este plato, está muy relacionado con la asiduidad que toman este plato en sus casas, ya que si están acostumbrados lo comen de maravilla e incluso repiten. Sin embargo los que no están muy familiarizados con este plato, les cuesta bastante y suelen poner muchas pegas. Esto ha sido en reglas generales, algunos lo han comido de maravilla, mientras que a otro porcentaje, les ha costado muchísimo. Pero independientemente de la aceptación del plato, creemos que es un alimento muy completo, puesto que está elaborado con legumbre, verdura y carne, por lo que en la medida de lo posible y siempre y cuando siga teniendo un relativo éxito, estará dentro de los menús mensuales del comedor. El caldo gallego ha marcado una temperatura de 87º.
Segundo plato: (Bacalao a la romana con ensalada) Para mi gusto y está claro que solamente es mi opinión, el bacalao está rico, aunque también tengo que decir que no queda tan bueno como en cursos anteriores, sobre todo en cuanto a la jugosidad del pescado. En años anteriores estaba riquísimo incluso al final del servicio, donde el bacalao ya está totalmente frío. Desde la empresa nos dicen que la elaboración es la misma y el proveedor también, pero el resultado no es ni de lejos el mismo. En el colegio en el que he estado se lo han comido muy bien, terminando con todo lo servido por la empresa e incluso la ensalada, que en otras ocasiones le ponen más pegas, también se la han comido muy bien. La temperatura del bacalao a la romana con ensalada ha sido de 81.2º.
Un saludo!!