Menú miercoles día 12 de Abril
(CEIP INMACULADA Y CURROS ENRIQUEZ)
Comida: Crema de zanahoria / Merluza a la gallega / Yogur
Hoy como segundo plato del día, nuestros chicos han comido «merluza a la gallega», teniendo entre los chicos/as de primaria una excelente acogida. Todos los pescados que se dan en los comedores gestionados por Fapaourense (bacalao, palometa, salmón y merluza) son productos congelados, que si su descongelación se hace adecuadamente, es un producto muy bueno y no pierde apenas sabor comparado con el pescado fresco. En todos los casos son pescados fileteados, puesto que es del todo inviable hacerlo de otro modo, puesto que son muchos los comensales. Sin embargo en nuestras casas, solemos optar mas por el producto fresco (en función de la economía de cada familia), pero como todos sabéis, hay ocasiones en las que compramos pescado y la previsión que teníamos se alarga, por lo que no lo consumimos justo después de adquirirlo. Todo esto se soluciona si lo congelamos, pero tenemos que tener cuidado de como lo conservamos.
Básicamente esta es la norma: Ya en el frigorífico, coloca el pescado en la parte más fría. Pero eso sí, recuerda que para evitar riesgo de intoxicación, el pescado fresco no se debe conservar en la nevera mas de 2 días.
Hay mas pasos que debemos seguir, como secar bien pescado, limpiar bien las vísceras.. No son cosas que debamos dejar pasar puesto que puede ocasionar problemas de salud para quienes lo consumen mal conservado. En esta pagina tenéis 4 pasos sencillos que innegociablemente debemos seguir, para que cada vez que consumamos pescado….¡¡¡solamente nos haga daño al bolsillo y no a nuestra salud!!!!
¡¡Cómo guardar el pescado en la nevera para que dure más y mejor!!
https://www.eldiario.es/consumoclaro/ahorrar_mejor/guardar-pescado-nevera-dure-mejor_1_8800507.html
Impresiones
Primer plato: (Crema de zanahoria) La han comido muy bien sobre todo en infantil, repitiendo bastantes niños/as. Suave y rica de sabor, la única pega que le encuentro y casi siempre es la misma, es la sal, puesto que generalmente suelen estar bastante sosas. Aun así, si me dicen hace años que la aceptación de las cremas es posiblemente la mejor de todos los platos, no me lo habría creído. La crema de zanahoria ha marcado una temperatura de 73.3º.
Segundo plato: (Merluza a la gallega) ¡¡Han comido de maravilla la merluza a la gallega!! Independientemente del sabor del pescado, creo que la clave ha sido sacar toda la salsa que traía el pescado, junto con la patata cocida (que estaba perfecta) y un buen aceite de oliva virgen por encima del plato, pocos se han podido resistir. Incluso han repetido un buen número de los niños/as. Aquí hemos tenido que jugar un poco con la baza de la guarnición, puesto que casi todos querían más patatas con salsa y aceite, por lo que si comían algo más del pescado, no había problemas. El pan también ha tenido bastante demanda, ya que mojar en la salsa ha sido lo que más les ha gustado. Estaba bien de sabor y ha marcado una temperatura de 69.1º.
Un saludo!!!