Menú jueves día 12 de Diciembre
Crema de verduras / Bacalao a la romana con ensalada / Yogur
Primeramente quería comentaros, que debido a que en el menú del día de mañana viernes, se da cocido gallego y este lleva sopa de primero, se ha decidido cambiar el primer plato y dar crema de verduras (zanahoria) para que los niños no tomen dos días seguidos sopa. Se ha notificado en los colegios y se ha colgado una nota informativa a la entrada de los comedores. Esperemos no sea un agravio ya que se hace con la mejor de las intenciones. Un saludo y disculpes las molestias!!
Hoy los chicos/as han comido un plato que particularmente me encanta y aunque lo hago en casa, no consigo que me quede igual, puesto que el bacalao rebozado que hacen esta rico hasta cuando ya ha enfriado y esto en el pescado es de destacar. Normalmente a estas elaboraciones se le da menos valor del que realmente tienen, ya que se suele asociar a productos de baja calidad y a “comida rápida”, pero si esta bien elaborada sin exceso de aceite y con una cobertura crujiente es una verdadera maravilla.
Formas de elaboración:
A la romana: con harina y huevo, en este orden. Empanado: con huevo y pan rallado, en este orden.
Gabardina: con una papa a base de harina y algún líquido que contenga gas (cerveza, agua, gaseosa….).
En témpura: (harina especial + agua fría). Sólo con harina: como en el caso del pescaíto frito muy usado en algunas zonas de Andalucía.
Menú alternativo para dietas e intolerancias
Pescado: Crema de zanahoria / Pechuga de pollo a la plancha con ensalada / Yogur
Hipocaloricos: Crema de zanahoria / Bacalao al horno con ensalada / Yogur
Huevo: Crema de zanahoria / Bacalao en tempura con ensalada / Yogur
El resto de las dietas e intolerancias tomaran el menú correspondiente a el día de hoy sin modificación alguna
Impresiones
Primer plato: (crema de zanahoria) Se la han comido de maravilla, sobre todo los niños/as de infantil, que en muchos casos han repetido. Ya nos tienen acostumbrados a comer muy bien las cremas y sobre todo y más importante, los niños/as ya ven algo normal comer casi diariamente cremas de verduras por lo que no ponen ningún tipo de pega. Ha sobrado bastante crema de verduras y ha marcado una temperatura de 79.8º.
Segundo plato: (bacalao rebozado con ensalada) Como ya os he comentado inicialmente, este plato me encanta, pero en lo que debemos tener cuidado a la hora de servirlo, es que como su forma de traslado hasta los colegios es en gastronores, las postas de pescado se pueden pegar unas a otras por el calor y a la hora de servirse se rompe y no salen las tajadas enteras. Hoy al abrir el gastronor las piezas no venían pegadas y se sacaban fácilmente con lo que el pescado no se rompía. El sabor como nos tienen acostumbrados, muy rico, nada salado, en reglas generales muy bien elaborado. No lo han comido tan bien en infantil como en primaria, puesto a los mayores les gusta muchísimo más. La temperatura que ha marcado el bacalao rebozado ha sido de 70º.
Un saldo y buenas tardes!!!