Menú martes día 13 de Abril
(CEIP INMACULADA Y CURROS ENRIQUEZ)
Pasta napolitana / Merluza al horno con ensalada / Yogur
Hoy han comido el plato estrella de todos los que se dan en los comedores escolares sin ningún tipo de duda al respecto. Es el ejemplo perfecto de como elaborar un plato lo mas simple posible, con solamente 3 ingredientes y conseguir que sea el preferido de todos/as. Pasta (en esta caso macarrón), salsa de tomate y queso. Creo que todos hemos hecho este plato en alguna ocasión pero también estoy seguro que en alguna ocasión nos ha pasado que la salsa de tomate nos ha quedado acida. La salsa napolitana es bastante genérica y se define precisamente por esto. El tomate no es solo el ingrediente principal, sino que precisamente su abundancia forma parte de la receta. Existen algunos trucos para que no tengamos esta problema, como el añadir azúcar en la misma proporción de sal, pero creo que el mejor de todos para que el sabor del tomate sea el original y no echar azúcar (producto que se debe cuidar su consumo) es el que a continuación os comento. Para controlar el sabor ácido del tomate puedes colocar un trozo de zanahoria al cocinar el tomate. El tamaño debe ser siempre acorde a la cantidad de salsa que se cocina. De esta manera, la verdura absorbe la acidez de la fruta y esto a su vez mejora el resultado final del acompañamiento. Otra opción es hacer lo mismo con una patata pelada de tamaño pequeño.
Impresiones
Primer plato: (Pasta napolitana) Han repetido tanto en infantil como en primaria en un porcentaje altísimo de los niños/as, siendo en este caso los pequeños/as los que más lo han demandado. En primaria, aunque han sido muchos los que han repetido, si es verdad que los platos servidos son mas abundantes y algunos les ha podido mas la vista que el estómago ya que, aunque se lo han terminado, alguno a mitad de plato decía que igual había pedido mucho. A todos se les da la opción de poder acompañar el plato de pasta con queso rallado, que son las monitoras las encargadas de servirlo, puesto que si se les deja hacerlo a ellos/as llenarían el plato de queso. La temperatura que ha marcado la pasta napolitana ha ha sido de 76.5º.
Segundo plato: (Merluza al horno con ensalada)
Sorprendentemente han comido bastante bien la merluza, puesto que no pensábamos que después de repetir pasta comieran bien el pescado. En infantil, aunque no se han terminado todo lo servido, por lo menos han comido una buena parte, mientras que en primaria, aunque en algunos casos han protestado un poco, finalmente han terminado por comer el pescado, o por lo menos casi todo lo servido. La temperatura que ha marcado la merluza al horno con ensalada ha sido de 69.8º.
Un saludo!!