Hola buenas tardes, en el menú de hoy y como complemento al segundo de los platos, los niño/as han comido arroz. Creo que ya lo he dicho en mas ocasiones, pero si no es así, que sepáis, que en los comedores escolares, da igual la forma de preparación que le den a este ingrediente, con qué esté acompañado, o si el plato esta mas o menos rico, puesto que la aceptacion es brutal. Les encanta y son muy pocos los casos en los que no lo comen.
Pero hay muchas cosas que no son conocidas sobre este cereal, consumido en todo el mundo.
Es el cereal más utilizado a nivel mundial.
Sobre el origen del arroz, se han encontrado restos arqueológicos de su presencia antes del año 6.000 a. C. en el norte de Tailandia.
El 90% de las hectáreas de arroz sembradas en el mundo están ubicadas en Asia, donde se suele comer este alimento dos o tres veces al día.
Existen catalogadas miles de variedades, aunque solo el 10% se comercializan.
La tradición de lanzar arroz a los recién casados aunque nos parezca muy española es heredada de Asia, donde se relaciona el arroz con el deseo de prosperidad, abundancia y fertilidad para la pareja.
A la península Ibérica llegó de manos de los árabes y se sabe que ya en la Edad Media se realizaban exquisitas paellas. Serían los españoles quienes lo llevarían después a América y actualmente es un cereal ampliamente consumido en todo el mundo.
Menú lunes día 13 de Febrero
Sopa de estrellas / Albóndigas con arroz / Fruta
(menu original sin variar)
Menú alternativo para dietas e intolerancias
Sopa de dieta y dos segundos platos de albóndigas con arroz, también pertenecientes a dos dietas distintas
Astringente: Sopa de pasta / Pechuga de pollo a la plancha con arroz / Plátano
Cerdo: Sopa de pasta / Albóndigas de pollo con arroz / Plátano
Para el resto de dietas e intolerancias se servirá el menú establecido para el día de hoy sin modificación alguna
Impresiones:
Primer plato: Estaba bastante buena de sabor, para lo que los niños/as demandan, puesto que si llega con sabor mas intenso del que a ellos les gusta, la aceptación baja bastante. La han comido muy bien, la cantidad muy alta para poder repetir los que hubieran querido y la temperatura de la sopa a la hora de servirse en el plato ha sido de 82.2º en el primer turno.
Segundo plato: Estaban buenas de sabor y en reglas generales las comido han muy bien. Están hechas de carne de pavo y ternera y la única pega que pongo hoy al plato, es que la salsa que tenían las albóndigas, no se porque, pero estaba con mas grasa de lo habitual. Las albóndigas suelen soltar cierto porcentaje de grasa y puede que esta vez soltaran algo mas. Preguntaremos a la empresa por este pequeño incidente, pero en conjunto, tanto el arroz como las albóndigas estaban ricas. Ha sobrado mucha cantidad y eso que han comido las que han querido y la temperatura del segundo plato que se ha servido a dado 73.6º.