Hola buenos días, dentro del calendario, hoy es uno de los días que tenemos que subrayar en el calendario. Estamos hablando del «DÍA MUNDIAL DEL DONANTE DE SANGRE» y hay algunas comunidades que han llevado a cabo algunas iniciativas muy bonitas y que puede hacer que el resto de las provincias tomemos ejemplo.
«Los niños conciencian sobre la donación de sangre»
Siempre hablamos del ejemplo que los padres deben dar a los hijos, pero hay muchas ocasiones en que es al revés, son los padres los que aprenden de sus peques. Mensajeros solidarios se basa en esa capacidad de los hijos para mover conciencias sobre la importancia de la donación de sangre. Es un programa educativo llevado a cabo por el Ayuntamiento de Valencia, el Centro de Transfusión y la Federación de Donantes de Sangre de la Comunidad Valenciana.Los niños aprenden la importancia que tiene la sangre donada, para que sirve y como salva vidas.
Después lo transmiten a sus familias, convirtiéndose así en Mensajeros Solidarios. Ya sabemos lo pertinaces que pueden ser los niños, así que es probable que esta sea una de las mejores vías para aumentar el número de donantes de sangre.Más de 18.000 escolares valencianos han participado en las cuatro ediciones del curso. Probablemente es el momento de convertir la iniciativa en algo nacional. La sangre es necesaria siempre, de todos los grupos y en todos los hospitales. Se acerca el verano y lamentablemente aumentan los accidentes de tráfico, por tanto las necesidades son mayores. Haz caso a los niños y acércate a donar, puedes salvar vidas. Lleva a tus hijos y cuéntales porque y para qué lo haces, estarán deseando cumplir los 18 para hacerlo contigo.
Estas son las dietas distintas que se dieron el día de ayer:
- ASTRINGENTES Sopa de fideos / tortilla de patata con arroz blanco / manzana
- 1500 CAL Sopa de fideos / tortilla de patata con arroz / plátano
Desayuno:
- Leche con cacao
- Galletas
- Zumo
- Fruta (manzana)
Comida:
- Arroz tres delicias
- Tortilla de patata con tomate natural
- Fruta (melón)
Impresiones:
El menú que se dio en los colegios en día de ayer llego en perfectas condiciones y los niños/as lo comieron bastante bien en reglas generales. Son dos platos a los que ya están acostumbrados, por lo que no ponen mucha pega. Comieron mejor el primero y el postre, que en este caso era un alimento que hasta ayer no se había dado en los comedores y la aceptacion fue muy buena. La cantidad servida fue alta y no hubo ningún incidente reseñable en los colegios.
- El primer plato (arroz tres delicias) sus ingredientes eran: tortilla francesa, guisantes, zanahoria, jamón cocido y arroz. Esta es la temperatura que se tomo a un plato de arroz para un niño primaria justo antes de darselo para que lo pudiera comer (63.8º), por lo que como se puede apreciar, todavía estaba muy caliente, si bien este es un alimento de los que mas aguanta el calor. Como ya os he comentado en otras ocasiones, el arroz lo comen aunque este malo, por lo que en el día de ayer lo tomaron sin ningún problema, tanto los mas pequeños, como los niños/as de primaria. Estaba rico de sabor y muy bien de sal, aquí los niños/as no quisieron repetir, sin embargo lo comieron todo. También hay que dar un dato, el día de la semana que peor comen los niños/as en el comedor son los lunes y puede ser que algo de culpa tengamos los padres o que simplemente que sea otra disputa que tienen los chicos con los adultos, para intentar conseguir algo, en este caso seria el conseguir que las monitoras acepten que sólamente coman aquello que les gusta.
- El segundo plato (tortilla de patata con tomate natural) esta fue la temperatura antes de cortar la tortilla para ponerla en el plato de un niño de infantil (52.8º), sigue estando caliente, no como si hablásemos del arroz, pero en este caso una vez que se abre el gastronor, es un alimento que pierde muy rápido el calor, sobre todo porque no tiene ningún tipo de liquido que lo conserve (salsa). Estaba acompañado de tomate natural cortado en rodajas. Los amantes al tomate sabemos que se puede comer durante todo el año, pero solamente cuando llega el verano y lo podemos comer de la huertas es cuando verdaderamente sabe a tomate. Puesto que una de las mayores diferencias entre los alimentos de temporada y los de invernadero es el sabor del tomate. Aun así estaba bastante maduro y medianamente rico. Los niños/as es un alimento que no lo toman excesivamente bien, solamente mejora un poco cuando se van haciendo un poco mas grandes (primaria) en donde lo comen mejor, pero como ya os he dicho, en reglas generales es un producto que no tiene buena aceptación. Tampoco repitieron en este caso y sobró bastante comida.
- El postre (melón) era la primera vez en el año que se daba esta fruta, que por suerte esta de temporada y a muy buen precio. Muchos niños/as lo comieron muy bien e incluso repitieron, pero a los que mas les costo fue a los niños/as de infantil. Estaba rico, solamente y para mi gusto algo dulce de mas. Ayer sucedió algo que me llamo muchísimo la atención, en el grupo de primaria hubo dos niños que preguntaron ….. que es el melón????? A todos los padres nos gustan mas unas frutas que otras, todavía digo menos si miramos el precio (cada uno compra en la medida de sus posibilidades o simplemente como el decide hacerlo) pero me parece raro que siendo uno de los productos que en época estival esta mejor de precio de toda el mercado, los niños nunca lo hayan probado. A parte de todos los beneficios que nos aporta, en verano y por el sol, los niños/as necesitan un buen aporte de líquidos a su cuerpo y nada mejor que un buen melón para reponerlos. Con esto quiero decir que tenemos que intentar » si podemos» que los niños/as coman de todo, puesto que les va a ser de gran ayuda.
Plato de arroz tres delicias de niño de primaria servido en el Ceip As Mercedes
Tortilla de patata con tomate natural de niño de infantil servido en el Ceip As Mercedes