«Cuando Mayo va a mediar, debe el invierno acabar»
Desayuno:
- Leche con cacao
- Galletas
- Zumo
- Fruta
Comida:
- Arroz tres delicias
- Palometa al horno con ensalada (lechuga,tomate y cebolla)
- Fruta (plátano)
Impresiones:
El menú que se dio en los colegios el viernes no fue el mismo en todos, hubo una serie de cambios e incidencias que os comento a continuación. Primeramente os tengo que comentar, que salvo en dos colegios, en el resto se cambio el segundo plato del menú previsto para el viernes y se suministro (tilapia) en vez de la palometa que estaba programada para ese día. Todo esto es debido, a que la empresa nos argumenta que el proveedor de palometa no les puede suministrar mas cantidad de este pescado en lo que queda de curso y solamente daba para un numero de niños, por lo que se decidió servirlo a dos colegios y al resto probar con otro pescado.
Desde cocinas nos informaron que habían probado con un pescado diferente y les había gustado, dada la limitación que hay para poder dar a nuestros niños este tipo de alimento, básicamente porque tiene que estar desespinado y en filetes, para una mejor manipulación y menor riego para los niños/as.
No obstante y visto el resultado, desde la federación hemos hablado con la empresa de catering, para que de ahora en adelante no vuelva a poner este pescado dentro del menú que se sirve en los colegios, puesto que consideramos que es un pescado que no reúne las cualidades que pedimos para la alimentación de nuestros hijos/as, por lo que se esta buscando algún sustituto de la palometa. Pero de no encontrarse, en ningún caso se volvería a poner este pescado, seguiríamos con el salmón y la merluza como pescados habituales.
- El primer plato (arroz tres delicias) los ingredientes que lo componían eran, tortilla francesa, guisantes, zanahoria, jamón cocido en dados y naturalmente, arroz. Al igual que cuando se sirve como guarnición y viene solo el arroz, este es un alimento que la practica totalidad de los niños/as lo comen muy bien. Tanto los de infantil como los de primaria comieron el primero de maravilla y en algunos casos, sabiendo que había pescado de segundo, quisieron repetir. La cantidad de arroz que se suministro fue mas que buena, puesto que aunque repitieron bastantes niños/as, aun así sobro bastante comida.
- El segundo plato (tilapia/palometa al horno con ensalada) en este caso os voy a escribir sobre la tilapia. El aspecto visual era bueno, la cantidad también y la temperatura a la hora de llegar al colegio fue de 82.6º, por lo que en un principio no había ningún problema. Sin embargo, este pescado a la hora de comerlo, apenas si tiene sabor y como en esta ocasión simplemente venia hecho al horno, apenas sabia a pescado. Este alimento al igual que otros que nos encontramos en el mercado, suelen ser alimentos que adquieren el sabor de lo que normalmente acompaña al ingrediente principal, que en este caso es el pescado. Si por el contrario hubiera estado cocinado en salsa verde, con tomate…. pues seguramente los niños lo hubieran comido mucho mejor. De todas formas la aceptación que tuvieron los pequeños para con el pescado, fue bastante buena, ya que también hay que decir, que este tipo de pescado es muy fácil de comer, blandito, sin espinas y sobre todo sin mucho sabor, hace que lo coman mucho mejor, puesto que los sabores fuertes siempre son menos agradables para los niños/as.
- Postre (platano) para mi gusto, estaban un poco maduros de mas, sin embargo no hubo ninguna pega a la hora de comerlo, puesto que es un postre que les gusta mucho y lo toman sin problema ninguno.
Esperemos que podamos encontrar algún pescado que encaje dentro del menú de nuestros hijos/as pero como os he comentado anteriormente, no se va a volver a suministrar tilapia en los comedores. Un saludo y buen día a todos !!!!!
Tilapia al horno con ensalada perteneciente a niño de infantil servido en el Ceip As Mercedes.