Menú jueves día 14 de Febrero
Crema de zanahoria / Chipirones guisados con arroz / Fruta (manzana)
- Crema de zanahoria de niña de 5º de infantil
- Chipirones con arroz de niña de 5º de infantil
- Chipirones con arroz de niña de 6º de primaria
Menú alternativo para dietas e intolerancias
- DIETA ASTRINGENTE
- DIETA «NO LEGUMBRES»
- DIETA «NO PESCADO»
Pescado: Crema de zanahorias / Albóndigas con arroz / Manzana
Astringente: Crema de zanahoria / Merluza a la plancha con arroz / Manzana
El resto de dietas e intolerancias tomaran el menú correspondiente al día de hoy sin modificacion alguna
Impresiones
Fritos, a la plancha, guisados con patatas o arroz, en salsa, rebozados, rellenos, encebollados… creo sinceramente que existen pocos países en los que este cefalópodo tenga tanto éxito y variedad en sus preparaciones, aunque el plato más popular protagonizado por este pequeño molusco son los chipirones en su tinta, una receta con la cual muchos cocineros consiguen una verdadera obra de arte y que está presente en casi todas las mesas populares. Materia prima culinaria muy apreciada, suave, tierna y extraordinariamente versátil, el chipirón es cada vez más escaso (a pesar de que se trata de una especie que se reproduce con frenesí y de la que hay muchas más hembras que machos), sobre todo a causa de la pesca abusiva que de él se realiza desde hace tiempo en todo el litoral español.
Quizá uno de los secretos de su peculiar sabor es la alimentación a base de pequeños crustáceos y peces. El calamar puede llegar a medir hasta medio metro, pero los chipirones más apreciados son los diminutos, inferiores a los diez centímetros de longitud, que ofrecen un sabor exquisito y son los más buscados por todos los cocineros.
Primer plato: (Crema de zanahoria) No es precisamente la crema que mejor comen, es mas, de todas las que da la empresa de catering, es la que peor aceptacion tiene en general, habiendo colegios donde la toman muy bien. Sin embargo dista mucho la aceptacion de las primaras veces que se empezó a ofrecer a la que tenemos actualmente y sobre todo desde que las verduras empleadas son frescas, que aunque estamos hablando del mismo producto, no tiene ni el mismo aspecto en cuanto a espesor, ni mucho menos en cuanto a sabor. En infantil aunque no ha sido su mejor día, han comido una buena parte del plato que se les ha servido y en algunos casos se han terminado todo, incluso repitiendo tres o cuatro niños/as. En el grupo de primaria, como ya son mas mayores, la mayoría no ha terminado lo que se les ha emplatado, pero como en otros platos que existen dentro de los menús mensuales, ya saben que hay que comer un poco de la crema servida y salvo excepciones se han acogido a esta pequeña «norma».
De sabor para mi gusto estaba buena, bastante sosa, pero eso es una pelea que creo no vamos a conseguir ganar, puesto que nos arriesgamos a que este salada en exceso y eso es del todo inviable. Ha sobrado bastante crema de zanahoria y ha marcado una temperatura de 74.8º.
Segundo plato: (Chipirones guisados con arroz) La ultima vez que se dieron chipirones con arroz, por lo menos en el colegio en el que estuve, no tuvieron muy buena aceptacion y fue mejor cuando se les había dado con patatas cocidas. Aquí tengo que decir, que la aceptacion por parte de los niños/as en los alimentos que se les ofrecen, no es solamente basándose en sus gustos, ya que hay días que comen muy bien un plato y días mas tarde no tiene esa misma aceptacion. Ya sea porque esta acompañado de distinta guarnición, que el plato siguiente sea uno que les guste mas…etc.
En el colegio en el que he estado hoy, tampoco ha variado mucho la aceptacion del plato con respecto a las anteriores veces y según conversación con algunas encargadas de otros centros, el resultado ha sido similar. Es por esta razón por la que vamos a poner en conocimiento de la empresa de catering esta situacion, proponiendo que en sucesivas ocasiones este acompañado de patata, ya que consideramos que es un alimento que debe aparecer en los menos mensuales como alternativa al pescado que se ofrece, debido que solamente es viable dar los 4 pescados que se ofrecen actualmente (salmón, merluza, palometa y bacalao).
En cuanto al sabor y aspecto del plato, para mi gusto debería llevar algo mas de salsa de manera que les sea mas fácil de comer, sobre todo a los mas pequeños/as, aunque de sabor estaba realmente rico. No ha repetido ningun de niños/a sobrando mucha cantidad de guiso de calamares. Ha marcando una temperatura de 71.5º.