Menú martes día 15 de Marzo
(Ceip Inmaculada y Curros Enríquez)
Potaje de garbanzos / Merluza la horno con guarnición / Yogur
- Potaje de garbanzos de niña de 2º de primaria
- Merluza al horno con ensalada de niño de 3º de primaria
DIETAS
- GLUTEN
- LACTOSA
- NO CERDO
Hoy nuestros niños/as han comido legumbre, mas concretamente garbanzos. La legumbre es uno de los alimentos que mejor manifiestan las costumbres que se dan en nuestra comunidad, pero no solamente en Galicia, sino que a nivel nacional, están dentro de las comidas que las familias mas consumen desde hace muchísimo tiempo. Son un alimento indispensable dentro de cualquier alimentación que se precie y se recomienda su consumo, mínimo dos veces a la semana. Las legumbres son alimentos característicos de la dieta mediterránea, consumiéndose sobre todo en guisos tradicionales calientes. En la actualidad, influenciados por otras culturas gastronómicas, es común también consumirlos en forma de ensaladas o incluso para picar.
¿Por qué se la deberíamos ofrecer a los niños/as?
Aportan muchas proteínas: Las legumbres secas son una importante fuente de proteína, Sin embargo, se pueden considerar de alto valor biológico si se combinan con cereales. Son bajos en grasas contienen mucho hierro, en concreto «son una fuente de hierro», aportan fibra y carbohidratos complejos
Impresiones
Primer plato: (Potaje de garbanzos) La única pega que le pongo a este plato, es no saber hacerlo de la misma manera en mi casa, puesto que es un plato que para mi gusto lo bordan. El garbanzo queda entero, con la cocción correcta, sin que se de deshaga pero bien cocido. La patata esta perfecta y la verdura con la cantidad que verdaderamente nos piden los niños/as de manera que no le pongan mala cara antes de empezar a comerlo, puesto que una vez que lo prueban, lo comen muy bien. Hoy han repetido solamente un par de niños/as de infantil, cosa rara puesto que estamos habituados a que sean mas los que piden una segunda ración de los «platos de cuchara»- En primaria no ha habido chicos/as que repetidores de la legumbre, pero la inmensa mayoría ha comido casi todo lo servido. La temperatura que ha marcado el potaje de garbanzos ha sido de 87.1º.
Segundo plato: (Merluza la horno con guarnición) Bueno, hoy con la merluza no podemos estar muy contento en cuanto a la aceptacion por parte de de los niños/as, ya sean de infantil o de primaria, puesto que ha habido un alto porcentaje que ha dejado una buena parte de la merluza sin comer. Como os he comentado en mas ocasiones y sobre todo con este pescado, dependiendo de cual es el primer plato que comen, varia notablemente la aceptacion de la merluza, siendo mucho mas lata con platos menos contundentes. La temperatura que ha marcado la merluza al horno con ensalada ha sido de 67.7º.
Un saludo!!