Menú viernes día 15 de Septiembre
«CEIP CURROS ENRIQUEZ»
Comida: Potaje de garbanzos / Pollo asado con ensalada / Fruta (plátano)
DIETAS
Primer día de legumbre en los comedores y creo que lo correcto hubiera sido que fueran lentejas en lugar de garbanzos, puesto que nos volveríamos a asegurar que los niños/as y sobre todo los mas pequeños/as comerían muy bien. Tradicionalmente es uno de los platos que mejor les queda y pueden presumir con razón que realmente esta rico.
En cuanto al orden de preferencias de los niños sobre las legumbres, de las que se dan el el comedor (garbanzos, lentejas, alubias y judías) sin duda alguna las lentejas son las que mas les gustan, muy seguidas de las alubias. El tema de garbanzos y de judías verdes, va un poco por barrios, puesto que hay niños/as que lo comen realmente bien, mientras que otro buen numero de ellos/as apenas comen un poco de lo que se les sirve.
Lo que si he visto en todos los colegios, es que un porcentaje bastante alto de los niños/as que comen legumbres, les gustan que estén acompañadas de chorizo y aunque las verduras son innegociables, si le añadimos en la justa medida este ingrediente conseguiremos que se vayan aficionando a las legumbres que menos les gustan, puesto que son total y absolutamente imprescindibles en todas las dietas y mucho mas si hablamos de la alimentación de nuestros hijos/as.
En esta pagina podéis encontrar una de las recetas mas famosas de garbanzos con chorizo, con apenas ingredientes y que todos tenemos en casa. Espero os de ideas y sobre todo que os ayude en la alimentación de los vuestros niños/as.
GARBANZOS CON CHORIZO
https://www.annarecetasfaciles.com/garbanzos-con-chorizo-receta-facil-y-rapida.html
Impresiones
Primer plato: ( Potaje de garbanzos) Sobre todo en el segundo turno de primaria, ha sido donde mejor lo han comido. Es mas, en este turno lo han comido de maravilla, repitiendo unos cuantos chicos/as. Para mi gusto estaban muy ricos, pena que no reposaran algo mas puesto que todavía estarían mas ricos. En general buena aceptación, siendo solamente los niños/as de 2 y 3 añitos los únicos que nos han puesto pegas a la hora de comer el potaje. Todavía son muy pequeños y el «no me gusta» esta al orden del día, pero no me preocupa lo mas mínimo, puesto que son muchos casos los que conocemos que no probaban el Potaje al inicio de curso y repetían antes de finalizar el mismo. «Tiempo y paciencia«. La temperatura que ha marcado el potaje de garbanzos ha sido de 81.2º.
Segundo plato: (Pollo asado con ensalada) En el día de hoy parece que hemos vuelto a años anteriores, donde este plato que siempre se comió bien, dejo de tener buena aceptación por un alto porcentaje de los niños/as de los comedores. Salvo los cursos de 5º y 6º de primaria y algún que otro niño/a mas, el resto en reglas generales no lo han comido del todo bien y en bastantes casos no se lo han terminado, incluso dejando una buena parte del pollo casi sin tocar. Curiosamente los mas pequeños/as, naturalmente con ayuda lo han ido comiendo y eso que salían de un buen potaje. En definitiva, aceptación mas bien baja del pollo asado y ha marcado una temperatura de 68.8º.
Un saludo!!!