Hola buenos días !! Todos sabemos que no hay cosa que les guste mas a los niños que las «chuches», ya no voy a entrar en los ingredientes de lo que están hechos, pero también podemos encontrar alternativas a estos picoteos, con esto me estoy refiriendo a los frutos secos. Hay cantidad de estos alimentos, que ademas de ser infinitamente mas saludables, ofrecen una serie de beneficios a nuestro organismo como para que por lo menos los tengamos un poco en cuenta
Para conseguir todos los beneficios de los frutos secos es importante que los consumamos crudos y sin condimentar. Son ricos en antioxidantes y nos ayudan a prevenir enfermedades cardiovasculares. Muchas son las propiedades de los frutos secos para el organismo. Algunas de las más destacadas son:
- Ayudan a reducir los niveles de colesterol “malo” y aumentar el “bueno”,gracias a su contenido en grasas saludables también llamadas “insaturadas”. Todas estas equilibran los niveles de colesterol en sangre y se convierten, por consecuencia, en protectores del sistema cardiovascular, reduciendo el riesgo de padecer ataques al corazón.
- Debido a que los frutos secos tienen antioxidantes (como ser las vitaminas C y E),son fundamentales para combatir a los radicales libres, esas sustancias que son responsables por la formación de enfermedades degenerativas y el envejecimiento prematuro.
- Son excelentes para disminuir el estrés, la fatiga y el síndrome premenstrual, debido a sus aportes en ácido folico, muy bueno a su vez para aumentar las defensas en el organismo.
Hoy os voy a escribir sobre tres de ellos para que tengáis un poco de información sobre estos alimentos.
¿Cuáles son los mejores frutos secos?
- Nueces: es también llamado “super alimento” porque contiene ácidos grasos Omega 3, cuyas propiedades más destacadas son mejorar los niveles de colesterol, no permitir el aumento de peso, proteger el corazón, disminuir la degradación de los huesos, entre otras.
- Almendras: si consumes 23 almendras tendrás la tercera parte de la vitamina E que tu cuerpo precisa. Además, las almendras te protegen de los radicales libres y absorben grasas.
- Avellanas: contienen ácido fólico, que previene enfermedades del corazón y degenerativas, como el Alzheimer. A su vez, sirve para relajar la sangre y los vasos sanguíneos, sacian mucho el hambre.
Desayuno:
- Leche con cacao
- Tostada de pan con aceite de oliva
- Zumo
- Fruta
Comida:
- Lentejas
- Bacalao rebozado con ensalada ( lechuga, cebolla y remolacha )
- yogurt
Impresiones:
Ayer fue un día muy bueno, la comida estuvo de los mejores días del año y esto hizo que lo niños aun siendo un menú que lo comen bastante bien, lo comieron todavía mejor. Hubo una modificación en el segundo plato del día, el pescado previsto para el día de ayer se sustituyo por el bacalao rebozado, ya que lo ofrecido( hallibut ) no daba las suficientes garantías.
El primer plato ( lentejas ) este es un alimento que se come muchas veces y por encima es dentro de las legumbres, la que mejor comen los niños. Sin embargo ayer hubo un detalle, que no solamente ocurrió en el colegio en el que estuve. Prácticamente no sobraron lentejas cuando lo normal es que aun repitiendo siempre queda comida. Muchos niños repitieron y verdaderamente estaban muy buenas.
El segundo plato ( bacalao rebozado con ensalada ) estaba muy jugoso, y se comió muy bien, también hay que decir que esta forma de preparación no se puede dar siempre, puesto que estamos hablando de un «rebozado» y no es saludable abusar de esto. Los niños lo comieron muy bien y la única nota negativa es que siguen siendo reacios a comer la ensalada, pero por lo menos ahora la prueban, cosa que al principio del curso escolar no la querían ni ver.
Plato de lentejas servido a niño de primaria del Ceip Amadeo Barroso
Bacalao con ensalada de niña de primaria del Ceip Amadeo Barroso