Menú lunes día 17 de Abril
(CEIP INMACULADA Y CURROS ENRIQUEZ)
Comida: Lentejas estofadas / Pechuga de pollo a la plancha con guarnición / Fruta (piña natural)
DIETAS
Hoy como primer plato del día hemos tenido lentejas estofadas. Pocos son los niños/as que no comen bien esta legumbre y aunque las lentejas que se hacen para los comedores tienen verdura, siempre es menos de la que verdaderamente nos gustaría, puesto que es sin duda alguna la base de una buena alimentación. Como ya sabéis, cuando hay verdura en forma de crema, tiene un éxito tremendo entre los chicos/as, pero cuando ven la verdura troceada o entera empiezan los problemas. Una forma de que coman un buen porcentaje de verduras a parte de las cremas es añadirla a los guisos, legumbres o casi todas las preparaciones donde comamos con cuchara. Simplemente es elaborar el plato que decidamos añadiendo las verduras sin trocear o en un atado, sacarlas cuando el plato esta hecho, triturarlo y que terminen de hacerse 3-4 minutos. Hay incluso algunos/as a los que les gusta añadir también algo de legumbre o patata junto con la verdura y el caldo de cocción, quedando de maravilla y sirviendo como espesante natural, sin necesidad de usar harinas. Aquí tenéis un ejemplo, pero hay muchos, así que evitemos harinas o espesantes y usemos verduras!!!!
https://www.youtube.com/watch?v=eacDEvytglE&ab_channel=DAP
Impresiones
Primer plato: (Lentejas estofadas) Tenían un aspecto muy bueno, todas las lentejas enteras ninguna rota, la patata cortada en dados tampoco estaba rota, aunque le faltaba un poco de cocción y la carne tanto del chorizo como del tocino estaban muy blandas y fáciles de comer. Lo he comentado en muchas ocasiones y lo vuelvo a repetir ahora, no es nada fácil aunque a priori parezca sencillo, hacer unas lentejas bien. No es un estofado que tenga mucho sabor, puesto que está acompañada de patata, verdura y la carne que lleva no es excesiva, por lo que no tienen un sabor muy fuerte y se aprecia mucho más el sabor de la lenteja. La aceptación ha sido buenísima cómo nos tienen acostumbrados, tanto en infantil como en primaria habiendo repetido unos cuantos niños/as de infantil y de primaria. La temperatura que han marcado el primer plato ha sido de 89,5º.
Segundo plato: (Pechuga de pollo a la plancha con salsa y cachelos) Este tipo de carnes como es la pechuga de pollo, está claro que como mejor está es acompañada de una salsa que las haga más jugosas, puesto que si no es así pierden muchísimo. Hoy ha tenido como guarnición arroz con champiñones y no ha tenido nada de éxito entre los niños/as. Quedan bastante secas y los champiñones no los comen salvo alguna excepción, por lo que se volverá a dar como la anterior vez. Salsa de verduras y cachelos serán la guarnición para asegurarnos el éxito, puesto que hoy ha dejado bastante que desear el segundo de los platos. La temperatura que ha marcado ha sido de 68.3º.
Un saludo!!