Menú martes día 17 de Octubre
«CEIP CURROS ENRIQUEZ»
Comida: Fabada / Merluza al horno con cachelos / Yogur
DIETAS
Bueno, parece que por fin ha llegado el otoño!!! Que mejor manera de acompañar este tiempo menos apetecible, que con un buen plato de cuchara como es la fabada. De las 3 legumbres que se dan en los comedores (sin contar las judías verdes) es junto con las lentejas las que mejor comen de todas. Tanto en infantil como en primaria encontramos bastantes casos en los que los niños/as repiten. El único problema que podemos encontrar, es que no sean muy partidarios de comer legumbres en las elaboraciones tradicionales. Pero aunque en los comedores escolares no se ha dado nunca, se puede optar por comer estas legumbres en forma de puré. Las lentejas quedan de maravilla y es una forma excelente de aprovechar lo que nos pueda sobrar de días anteriores. Personalmente recuerdo este plato desde que era pequeño y hoy en día se ha perdido un poco. Pero si hay una época donde podemos degustar esta crema y que lleve ese puntito diferencial, es en otoño y mas concretamente en estos días donde las setas empiezan a aparecer. La legumbre pasada y con setas salteadas es un plato increíble y sobre todo nos libra de dolores de cabeza a la hora de preparar cenas, puesto que encaja perfectamente en los menús antes de que los niños/as se acuesten. Si son de temporada perfecto, pero si no es así, cualquier seta envasada también le queda de lujo. Aquí tenéis una de las muchas recetas que existen. Os animo a que lo hagáis, puesto que seguro vais a repetir!!!
» Crema de lentejas con setas salteadas «
Impresiones
Primer plato: (Fabada) Estaba muy rica, tanto la fabada del menú basal como las que se han elaborado para los niños /as de «dietas» (alergias o intolerancias). Espero que se pueda apreciar bien en las fotografías tomadas, la buena pinta que tenían. De sabor muy ricas, todas enteras y sin romper, espesor bueno y en general muy bien hechas. La única pega es no haberlas comido mañana, ya que seguramente estarían todavía mas ricas que hoy. La aceptación ha sido buenísima en infantil, donde como nos tienen acostumbrados, han repetido unos cuantos niños/as de 4º y 5º . En primaria también ha habido unos cuantos que han querido repetir y los demás prácticamente se han terminado todo lo servido. La temperatura que ha marcado la fabada ha sido de 78.8º.
Segundo plato: (Merluza al horno con cachelos)
Aquí ya no puedo decir lo mismo que con el primero de los platos, puesto que salvo un pequeño grupo de primaria, al que le encanta el pescado con salsa y cachelos, el resto no ha comido nada bien la merluza. No estaba mal de sabor, pero también tenemos que estar de algún modo del lado de los chicos/as, puesto que la variedad de pescado en los catering esta muy limitada y se cansan de ciertos sabores. También influye el primero que comen y no es lo mismo tomar una crema o sopa, que un buen plato de legumbre, que nos llena mucho mas. La temperatura que ha marcado la merluza al horno ha sido de 66.1º.
Un saludo!!!