Menú martes día 18 de Abril
(CEIP INMACULADA Y CURROS ENRIQUEZ)
Comida: Pasta napolitana / Merluza la horno con ensalada / Fruta (Manzana)
DIETAS
Hoy nuestros chicos/as han comido como segundo plato del día el que es sin duda alguna su plato preferido de todos los que se ofrecen en los comedores gestionados por Fapaourense. Si, estáis leyendo bien cuando digo «segundo plato», dado que en días como el de hoy donde sabemos perfectamente que uno de los platos va a tener mucha aceptación, en algunos colegios deciden cambiar el orden, de este modo nos aseguramos que comen de los dos, más aun si hay pescado dentro del menú. Para mi gusto y ya lo he comentado en mas ocasiones, a la pasta napolitana le falta algo de chispa, me estoy refiriendo principalmente a algo mas de salsa de tomate. Normalmente, nuestro ritmo de vida hace que tiremos de productos ya elaborados para complementar los platos. Uno de los que mas usamos son sin duda las salsas y entre ellas esta la salsa de tomate. No solamente nos saca de apuros cuando elaboramos pasta, puesto que si la conservamos bien en el frigorífico, tanto para guisos, arroces….. nos da muchísimo juego. Personalmente es algo que nunca falta en mi nevera y os recomiendo que nunca os falte, económicamente sale mucho mas rentable y de sabor no hay comparación. ¿¿¿Tiempo de elaboración??? No tardáis mas de 15 minutos, bajar el fuego y hacer otras cosas hasta pasados 20´. Aquí tenéis dos opciones, muy buenas las dos y una vez que lo hagáis, siempre tendréis esta salsa en el frigorífico, por lo menos hasta el verano, donde los mas afortunados que tengan tomateras y tiempo libre puedan disfrutar de una salsa de tomate casera «algo insuperable».
«Salsa de tomate para todo»
https://mamayasecocinar.com/salsa-tomate/
https://www.afreiresparragos.com/recetas-veganas/salsa-de-tomate-expres/
Impresiones
Primer plato: (Merluza la horno con ensalada ) Estaba jugosa para nada seca, y esto es muy a valorar puesto que cuando se mete en los recipientes de acero inoxidable el calor hace que se pase el pescado. La aceptación que ha tenido ha sido buena en infantil, donde la mayoría de ellos/as no sabían que había de segundo plato y todavía ha sido mejor en primaria. En este caso como todos los niños/as bien saben, para poder repetir hay que comer una buena parte de lo que se les ha servido como primer plato, por lo que aquí no ha hecho prácticamente falta decirles nada para que comieran el pescado. Le acompañaba como guarnición “ensalada” que estaba compuesta por lechuga con tomate y ha marcado una temperatura de 69.1º.
Segundo plato: (Pasta napolitana) No tiene un gran sabor, por lo menos esa es mi opinión, está sosa, con muy poquita salsa de tomate y ni mucho menos salsa casera. Viendo todo esto, deberíamos pensar que no va a ser un «plato estrella» y sin embargo, es el plato con más éxito de todos los menús que se dan en el comedor con una diferencia abismal con el resto. Han repetido prácticamente la totalidad de los niños tanto de infantil como de primaria, habiendo niños que incluso han querido hacerlo en 3 ocasiones. Poco más os puedo decir del plato de pasta, solo que se les da la opción de poder acompañarlo de queso rallado y prácticamente todos/as quieren, eso si; son las monitoras las que añaden el queso una vez que se les ha servido la pasta, puesto que si les dejas a los niños/as se llenan el plato de queso. La temperatura que ha marcado la pasta napolitana ha sido de 70.2º.
Un saludo!!!