Menú viernes día 18 de Diciembre
(CEIP INMACULADA Y CURROS ENRIQUEZ)
Crema de zanahoria / Fogonero al horno con arroz y verduras / Fruta (mandarina)
DIETAS
Impresiones:
Hoy ha sido el primer día que se ha dado este pescado el los comedores gestionados por la Fapaourense teniendo una muy buena aceptación sobre todo en infantil. Este es un pescado que se ha puesto muy de moda, debido a la relación existente entre la falta de vitamina D y el mayor numero de personas hospitalizadas por COVID-19. Estudios recientes muestran datos en donde la falta de esta vitamina en las personas hospitalizadas es bastante mayor de aquellas/os que tenían valores correctos. Como todos los pescados frescos, el fogonero nos aporta importantes nutrientes dentro de una alimentación sana.
Aporta proteínas, contiene vitamina B12, utilizada por nuestro cuerpo para la generación de glóbulos rojos y para el funcionamiento del sistema nervioso central y también es rico en vitamina D. La materia prima de calidad no tiene por qué ser cara, y así ocurre con el fogonero. Por su ajustado precio es una excelente opción como parte de la lista de pescados habituales en los hogares españoles que buscan el equilibrio entre comer bien sin salirse del presupuesto. Es fácil de encontrar, durante los meses de septiembre a marzo, en nuestras pescaderías de confianza y en las cadenas de distribución alimentaria de todo el territorio nacional.
Primer plato: (Crema de zanahoria) Muy buena de sabor, sal y espesor, por lo que la aceptación ha sido muy buena, siendo solamente unos pocos del grupo de primaria los que han puesto pegas para comer la crema. Aun con todo esto en estos casos, prácticamente se terminan todo lo que se les sirve. La temperatura que ha marcado la crema de zanahoria ha sido de 86.2º.
Segundo plato: (Fogonero al horno con arroz y verduras) Estaba muy rico y con un sabor muy parecido al bacalao hacia que el plato en conjunto estuviera muy rico. Como cualquier plato que lleva arroz, tiene buena aceptación en el comedor siendo el dia de hoy parecido a cualquier otro día en el que se da como guarnición este cereal. Lo han comido mejor en primaria, puesto que casi todos han comido el fogonero, mientras que en infantil, aunque han comido bien el arroz, en bastantes casos apartaban el pescado y los guisantes. Esperamos se pueda volver a poner este pescado en los menús mensuales, no solamente con arroz, sino que con patata asada o en el formato del bacalao a la portuguesa seguramente este muy rico. La temperatura que ha marcado ha sido de 82.6º.
Buen fin de semana a todos!!