Menú martes día 18 de Febrero
(CEIP Inmaculada y Curros Enriquez)
Sopa de pasta / Pavo guisado con patatas y verduras / Yogur bebible
En el dia de hoy, nuestros niños/as han comido pavo guisado, que es un plato que aparece regularmente en todos los menus mensuales que se dan en los comedores escolares gestionados por FAPAOURENSE. Es una carne blanca y sin apenas grasa cuyo consumo crece anualmente entre las familias, favorecido por sus excelentres propiedades y su precio.
La carne de pavo tiene como componente mayoritario, en un 75% aproximadamente, el agua. El pavo es una carne magra, con menor concentración de grasa y de colesterol incluso que el pollo, especialmente cuando se consume sin piel donde reside una parte importante de la misma. Aunque el pollo continúa en la cresta de la ola, es cierto que el pavo comienza convertirse en un serio adversario porque ¿es acaso esta última mejor que la de pollo? Pues quizás te interese saber que la carne de pavo presenta menos calorías que la de pollo, pero la diferencia tampoco es tan destacable como para decantar su consumo hacia un lado u otro de la balanza basándonos en este criterio. Aunque sí que es cierto que puede ser un factor determinante para todas aquellas personas que estén llevando a cabo dietas de adelgazamiento y que huyen de cualquier extra de grasa.
Menú alternativo para dietas e intolerancias
Todas las dietas e intolerancias tomaran el menúcorrespondiente al día de hoy sin modificación alguna
Impresiones
Primer plato: (Sopa de pasta) Sobre todo en temporada de otoño e invierno, este plato tiene un exito enorme sobre todo entre los niños/as mas pequeños (infantil). A medida que transcurre el curso y nos acercamos a los meses finales, aunque la toman bien, empiezan a demandar platos más frescos como las ensaladas de pasta (sobre todo en primaria), pero aun con toddo esto es un plato que no podemos dejar de ofrecer entre los usuarios/as de comedor, debido sobre todo a la gran demanda que tiene. Como me imagino que sabeis, son caldos con poco sabor, debido a los gustos que nos demandan los niños/as. La sopa del día de hoy se la han tomado de maravilla, repitiendo unos cuantos niños/as de infantil y marcando una temperatura de 87.6º.
Segundo plato: (Pavo guisado con patatas y verdura)
Es una pena que con este tipo de platos (guisos) no tengamos la posibilidad de poder comerlos justo despues de su elaboracion, como sucede habitualmente en nuestras casas, puesto que está realmente rico. Esto lo comento, porque gran parte del caldo de este plato se pierde, ya que una vez terminado, al meterlo en los gastronores junto con la patata, hace que ésta absorba gran parte del caldo del guiso, perdiendose una parte muy rica y que queda muy bien en este tipo de platos. Hoy tenia una pinta excelente y sobre todo en primaria, se lo han comido muy bien, repitiendo unos cuantos de los cursos de 4º, 5º y 6º de primaria. En infantil se han comido todo lo que se les ha servido sin que hubiera ningun niño/a que quisiera otra ración. Ha sobrado bastante guiso de pavo y ha marcado una temperatura de 67.4º.
Un saludo!!