Menú jueves día 18 de Febrero
CEIP INMACULADA Y CURROS ENRIQUEZ
Crema de calabaza / Pasta boloñesa / Yogur
Impresiones
Hoy la crema que han comido tenía como ingrediente principal la calabaza, que la mayoría de nosotros solo y exclusivamente la usamos en las cremas y también sea dicho de paso, un porcentaje bastante alto no la usa. Es una verdura que está muy bien de precio, asequible para todas las familias, con multitud de propiedades beneficiosas y que encaja dentro de todas las dietas saludables. Hay multitud de recetas en las que se puede incluir la calabaza, pero como estamos hablando de comida para niños, estaréis de acuerdo conmigo que la mayoría de ellos como primero les atrae un plato, es por los ojos. Entonces qué mejor manera de hacerles comer esta verdura que elaborando postres o que forme parte de un formato que tradicionalmente se elabora con otros ingredientes, como pueden ser los buñuelos o las naggets. En este enlace podéis encontrar una receta muy sencilla económica y que estoy seguro de que a todos los niños de la casa les va a encantar. Y qué en la medida de lo posible, los niños también participen en su elaboración, puesto que así todavía les va a apetecer mucho más probarlo.
Primer plato: (Crema de calabaza) Hasta no hace mucho tiempo no era una crema que tuviera gran éxito en el comedor pero en lo que llevamos de año sinceramente no podemos quejarnos absolutamente nada de cómo comen todas las cremas que se dan semanalmente en los colegios. ya sea de zanahoria de verduras o como en este caso de calabaza, tiene una aceptación muy alta y prácticamente no te encuentras niños que no se coman toda la ración que se les sirve. La crema de hoy tenía un sabor muy suave, siempre tiran a sosas y de espesor correcto. No he visto que ningún niño ni de infantil o de primaria repitiera crema de calabaza, pero como esperábamos prácticamente la totalidad de los niños se han terminado todo lo que se les ha servido. La temperatura que ha marcado la crema de calabaza ha sido de 82.8º.
Segundo plato: (Pasta boloñesa) Los ingredientes que lleva la pasta boloñesa son espaguetis, guisantes, zanahoria, pimiento verde, pimiento rojo, carne de ternera, carne de cerdo y salsa de tomate. Como estoy seguro que sabéis, aquí no tenemos problema para que los niños se coman la pasta boloñesa, es más, el único problema que tenemos es que en bastantes casos sobre todo de primaria, comen con los ojos y antes de servirles el plato de pasta que les corresponde, te piden que les eches más y en bastantes casos, al final no terminan de comerse todo lo que se les ha servido. Pero bueno, ese es el menor de los problemas, puesto que es un plato que les gusta mucho y eso mismo creo que nos ha pasado a todos. La cantidad de pasta boloñesa que ha mandado la empresa de catering ha sido muy alta y aun repitiendo unos cuantos ha sobrado bastante. La temperatura que ha marcado el segundo plato ha sido de 81.6º.
Un saludo!!