Menú viernes día 18 de Marzo
(Ceip Inmaculada y Curros Enríquez)
Crema de verduras / Chipirones guisados con patata cocida y verduras/ Yogur
- Crema de verduras
- Chipirones guisados con patatas y verduras
DIETAS
Como segundo de los platos del día y debido a la huelga de trasportes que invade nuestro territorio, los chicos/as no han podido comer la palometa prevista para hoy y se a ha cambiado por «chipirones guisados». Aunque puede ser que a los niños de infantil, este cambio no les haga mucha gracia, particularmente creo que salen ganado, puesto que este es uno de los platos que mas me gustan en cuanto a su elaboración. En muchas ocasiones, cuando hacemos la comida o cena en nuestras casas y se la damos a nuestros hijos/as nos dicen ….. «no esta igual que en el comedor» y no deja de ser una receta muy similar a la que desde la empresa de catering elaboran para los comedores escolares. Pensando un poco en esta situación y viendo el plato de hoy, he estado navegando en la web para encontrar una receta sencilla y que se acerque lo mas posible ala del comedor. En este enlace podéis encontrar una receta de chipirones guisados que salvo la calidad del chipirón, el vino blanco que utilicemos o la variedad de la patata el resto es exactamente igual. Muy fácil, puesto que no se necesita experiencia para poder realizarla, espero os sirva de guía y la pongáis en practica. En este caso elaborada con Choupa, también conocida por el nombre de pota y en otras zonas de Galicia por el nombre de voladores, es el pariente pobre del calamar.
Guiso de de calamares
https://www.youtube.com/watch?v=i2ndqU86TkA
Impresiones
Primer plato: (Crema de verduras) Da gusto ver como comen las cremas!! Muchas veces lo he comentado, pero me llama mucho la atención, dado que en algunos casos, los padres/madres a la hora de recoger a los niños/as a la salida del comedor, nos comentan que en casa no las toman. Hoy han repetido un par de niños/as en infantil y no ,o hace ninguno en primaria. Muy rica y con el espesor correcto ha marcado una temperatura de 74.4º.
Segundo plato:(Chipirones guisados con patata cocida y verduras) Con este plato, independientemente de bien que este elaborado, con los niños/as de infantil tenemos problemas para que lo coman, sobre todo por el sabor del calamar, puesto que las patatas les encantan. Aun así los que son buenos comedores, mejor que peor comen lo que se les sirve, pero aquellos niños/as que habitualmente les cuesta mas, son reacios al calamar. En primaria cambia bastante el cuento, puesto que sobre todo los niños/as de los cursos mas altos (4º,5º y 6º) les gusta mucho y han sido unos cuantos los que han querido repetir. Para mi gusto, el guiso estaba muy bien hecho , el calamar bien cocido y la patata perfecta. La temperatura que ha marcado el guiso de chipirones ha sido de 71.3º.
Un saludo y buen fin de semana!!