Hoy los chicos han comido caldeirada de bacalao. La Caldeirada es un plato típico marinero de la zona de Galicia, que se prepara en casi todos los pueblos pesqueros.
En su origen era un plato que preparaban los pescadores para aprovechar las piezas de pescado que resultaban algo dañadas en la pesca y no tenían buena presencia en el mercado. Se solía hacer en calderos de hierro y de ahí le viene el nombre. La podemos hacer con bastantes tipos de pescados, (merluza, raya, rape, cabracho, rubio, etc. ), de uno sólo o mezclando varios de ellos. En esta ocasión la han preparado con bacalao, aunque también se elabora con abadejo (similar al bacalao) en bastantes zonas de Galicia. La cocción se realiza en unos veinte minutos y suele aromatizarse con hojas de laurel y pimienta negra y un poco de vinagre.
Menú jueves día 18 de Mayo
Crema de verduras / Caldeirada de bacalao / Yogur
(Crema de verduras y caldeirada de bacalao)
Menú alternativo para dietas e intolerancias
(Platos de dieta: Crema de verduras y tres platos distintos de caldeiradas de dieta)
Pescado: Crema de verduras / Pollo guisado / Yogur
Huevo y pescado: Crema de verduras / Pollo guisado / Yogur
Lactosa: Crema de verduras / Caldeirada de bacalao / Yogur de soja
Impresiones:
Primer plato: Estaba buena de sabor y los niños la han comido muy bien, siendo esta crema la que mas les gusta de todas las que se dan dentro de los menús servidos en los comedores. Bien de sal y de espesor y la temperatura ha sido de 82º
Segundo Plato: Es la primera vez que la empresa ha elaborado esta plato y verdaderamente tenia un pinta excelente y de sabor estaba realmente bueno. La pega que le pongo, es que debido a la elaboración, el pescado de ha deshecho demasiado por lo que estaba mezclado con la salsa. Es un plato que se debería dar mas veces, pero también hay que decir, que hay que darle una vuelta, para encontrar el pescado mas adecuado y que menos se rompa. Por lo demás, los niños/as lo han comido bastante bien y la temperatura del plato en el gastronor que menos ha marcado ha sido de 69º.