Hola buenos días!!! Ayer miércoles fue el día internacional de los museos y aprovechando la magnifica provincia en la que vivimos, os envío un lugar en el que lo niños pueden disfrutar de una visita al museo. Esta claro que no es su lugar preferido, por lo que debemos seleccionar muy bien a los que acudimos, pero siempre es bueno que los niños/as varíen un poco las actividades en su tiempo de ocio.
«En Allariz Museo Gallego do Xoguete»
Ubicado en la planta baja del antiguo juzgado, nació de la donación de la colección de juguetes antiguos de un vecino de la Villa, de los primeros años del siglo XX.
Desde entonces, muchas personas han seguido donando juguetes, llegando en la actualidad a contar con un fondo museístico de cerca de 1.500 piezas representativas de los juguetes del siglo XX.
Desde el año 2013 el museo vivió una profunda remodelación para continuar siendo un espacio en el cual los mayores pueden recordar su pasado, y los niños y niñas, descubrir a que jugaban sus padres y abuelos, en una colección que, en la actualidad, va desde 1910 a 1978.
Horario: Sábados, domingos y festivos de 12 a 14 h. y de 17:30 a 20:30 h.
Desayuno:
- Leche con cacao
- Cereales
- Zumo
- Fruta
Comida:
- Crema de calabacin
- Merluza a la gallega
- Fruta (manzana)
Impresiones:
El menú que se dio en el día de ayer no tuvo ningún tipo de incidente, ni hubo complicación por parte de las monitoras para que los niños/as lo comieran de forma aceptable. Tanto el primero como el segundo plato, ya son dos habituales dentro de los alimentos que toman mensualmente nuestros hijos/as. La cantidad servida por la empresa fue bastante alta, si bien tengo que comentar que la guarnición que acompañaba al pescado, estuvo muy justa de cantidad, llegando para todos, pero sin poder repetir. Aun así los niños/as que quisieron repetir tanto la crema como el pescado pudieron, habiendo un par de casos en los que dos niñas de primaria después de terminar con el pescado todavía tomaron otro plato de crema.
Las temperaturas a las que llegaron los alimentos al comedor del colegio fueron de 78.3º la crema de calabacín y de 73.3º la merluza, el aspecto era bueno y la cantidad también, habiendo este pequeño detalle de las patatas asadas.
- El primer plato (crema de calabacín) estaba muy buena de sabor, suave y con el espesor correcto, algo «sosa» que esto es habitual, si bien es muy difícil de conseguir, puesto que corremos el riesgo de que les quede salada y esto si que seria un problema. Todos los niños la comen bastante bien, ya sea todo el plato (que es la mayoría) o una muy buena parte. Lo comieron mejor los de infantil, no siendo esto nada raro, puesto que el reglas generales, los mas pequeños suelen tomar muchísimo mejor los platos de cuchara que si hablamos de los niños/as de primaria. En este caso la temperatura de la crema, a la hora de servir a los niños/as de primaria (14:12 h) fue de 71.3º por lo que sigue estando a una temperatura bastante alta.
- El segundo plato (merluza a la gallega) El aspecto era bueno, aquí tengo que puntualizar que en ningún caso se os pase por la cabeza la imagen que tenemos todos de este plato, con «una o dos rodajas de pescado bastante gordas, la patata y el pimentón con el aceite….» Estamos hablando de comida para niños y sobre todo de catering. En este caso en una variante del famoso plato, hecha de manera que encaje lo mejor posible para que los niños la coman bien. La cantidad servida estuvo bien y se a al hora de emplatar dio una temperatura de 66.3º en los gastronores (recipientes donde se transporta la comida) y una vez en el plato 61.3º. Por lo que hace que el pescado se coma muchísimo mejor estando caliente que si por el contrario estuviera frío. En reglas generales lo tomaron bien y sin protestar demasiado. A los mas pequeños se les sirve desmenuzada y mezclada con las patatas, comiéndola de esta manera mucho mejor que si esta cortada en trozos, utilizando para esto solamente las partes de la cola de la merluza.
- El postre (manzana) en algún colegio no hubo manzana de postre, puesto que había manzanas que no estaban todo lo maduras que debían, por lo que se decidió mandar yogurt en vez de fruta y en dos-tres días estarán optimas para su consumo. Desde mi punto de vista no hay ningún tipo de problema en variar el postre si es por este tipo de motivos y una vez que la fruta esta madura se manda a los colegios y los niños la comen como verdaderamente nos gustaría que la estuviera y no por respetar estrictamente el menú mensual hacer que los niños/as coman un alimento que no esta en perfectas condiciones. La comieron medianamente bien, pelada para los mas pequeños y sin pelar para los niños/as de primaria. Normalmente se da 1/2 pieza de fruta, teniendo la posibilidad de repetir las veces que ellos quieran.
Crema de calabacin y merluza con patatas asadas pertenecientes a dos dietas servidos en el Ceip practicas . En muchos casos nuestros niños/as están supeditados a comer determinados platos que visualmente no son tan atractivos pero no por ello dejan de estar muy ricos de sabor y son tremendamente sanos.