Menú lunes día 18 de Octubre
(Ceip Inmaculada y Curros Enriquez)
Crema de verduras / Calamares guisados con patata cocida / Fruta (mandarina)
DIETAS
¡¡¡ ARRIBA CON LOS GUISOS !!!
Hoy los chicos/as han comido como plato principal «chipirones guisados» . Todo lo que son guisos, tienen una serie de beneficios para la salud de los niños/as que deberíamos incluirlos en la medida de lo posible dentro de los llamados «platos habituales» puesto que también pueden llevar pescados y por supuesto, verduras.
Esto se debe a que normalmente se suelen cocinar de forma lenta y en la que se suelen encontrar los alimentos a una temperatura constante. De esta forma, se evitan los cambios bruscos de temperatura. En otros tipos de cocina, los alimentos se someten a grados extremos que provocan que se alteren las cualidades de los alimentos, e incluso su sabor. Al guisar nos aseguramos el aprovechamiento de todos los nutrientes de los alimentos, además de ser una forma muy sabrosa de conservar, de la misma forma, algunos componentes como las vitaminas. Para preparar los alimentos para el guiso no hace falta añadir ningún tipo de grasa de origen vegetal ni animal. Además, es innecesario utilizar otras sustancias para añadir sabor, ya que los alimentos siguen estando igual de sabrosos ¡incluso más! De esta manera, guisar los alimentos nos asegura una fácil digestión, al cocinarse en su propio jugo. Sólo debemos añadir que, para potenciar el sabor de algunos alimentos, se pueden utilizar vegetales o hierbas aromáticas. Estos ingredientes naturales aportan muchos beneficios saludables a los deliciosos guisos
Impresiones
Primer plato: (Crema de verduras) No es precisamente la crema que mas éxito tiene dentro de las que se ofrecen en los comedores gestionados por Fapaourense, pero a medida que pasa el tiempo, es difícil saber cual es la que mas les gusta, puesto que es un plato que lo comen realmente bien, sobre todo en infantil donde son muchos/as los niños/as que repiten. En el día de hoy han repetido unos cuantos niños de infantil, sin que ninguno de primaria lo haya hecho. Ha sobrado bastante crema de verduras y ha marcado una temperatura de 68º.
Segundo plato: (Calamares guisados con patata cocida) Los calamares se han ofrecido de 2 maneras distintas en lo referente al acompañamiento, con patata cocida y con arroz. Sinceramente creemos que como mas rico queda es con cachelos, aun sabiendo que la aceptacion con la patata bajo algo con respecto a la elaboración con arroz. Esta muchísimo mas jugoso y la patata absorbe parte del jugo del calamar, por lo que al final se trata de un guiso tradicional y no un «arroz con calamares». Creemos que todo lo que son guisos, no se deberían perder, puesto que estamos hablando de platos calientes, que reconfortan el cuerpo y que siempre están acompañados de verduras, por lo que estamos hablando de unos platos completísimos.
La aceptación en el día de hoy ha sido buena en primaria y ha bajado algo en infantil, donde la mayoría de los niños/as se han comido la patata cocida, que estaba riquísima, pero les ha costado algo mas el chipirón. También tenemos que entender, que había bastantes niños/as de 4º de infantil que era la primara vez que veían este plato y como todos los padres/madres sabéis, los niño/as no son esplendidos cuando comen un plato por primara vez. Ha sobrado bastante guiso de chipirones y ha marcado una temperatura de 65º.
Un saludo!!