Menú miercoles día 19 de Abril
(CEIP INMACULADA Y CURROS ENRIQUEZ)
Comida: Crema de calabacín / Filete de cerdo con guarnición / Yogur
DIETAS
Hoy como postre nuestros niños/as han tomado yogur, que solamente se da una vez a la semana y suele coincidir con los miércoles. Desde Fapaourense creemos que se debe fomentar mas el consumo de frutas que el de los lácteos, sin que estos últimos sean para nada poco recomendables, puesto que en la justa medida entran en todo tipo de dietas saludables. Si tenemos que elegir, deberíamos optar por yogures sin azúcar y para los que tienen mas tiempo, elaborados de forma artesanal en yogurteras, puesto que hacerlos no tiene ciencia ninguna. El problema casi siempre es el exceso de azúcar y en casi todos los yogures hay mas de la deseada. Pero ojo!!! También tenemos que tener cuidado con la fruta, puesto que dependiendo de cual tomemos, aunque sea de procedencia natural, no deja de ser azúcar. Debemos tomar la pieza de fruta entera para aprovechar todos sus beneficios, puesto que cuando la tomamos en forma de zumo, el cuerpo absorbe con mayor rapidez estos azúcares, provocando que los niveles de glucosa en sangre se eleven de forma más rápida. Pero como sabéis, no todas la s frutas tienen la misma cantidad de azúcar.
«FRUTAS CON MENOS AZÚCAR« |
«FRUTAS CON MAS AZÚCAR« |
Aguacate: contiene 0.7 gr por cada 100 de alimento, lo que la convierte en la fruta con menor cantidad de azúcar. | Cerezas: tienen 12.82 gr de azúcar por cada 100 de la fruta. |
Arándanos: 100 gr de arándanos, contienen 4 gr de azúcar. | Dátil: contiene 63.35 gr de azúcar por cada 100 de fruta |
Frutas rojas: (frambuesas, fresas…): las frambuesas te brindarán alrededor de 5 gr de azúcar por cada 100, mientras que las fresas tienen solo 7 gr de azúcar. | Higos: cada 100 gr de pulpa contienen 16.26 de azúcar. |
Limón: encontramos 2.5 gr de azúcar por cada 100. | Mango: aporta 14.8 gr de azúcar por 100 de fruta. |
Mandarina: por cada 100 gr contiene unos 10 gr. | Naranja: comerla es igual a consumir 23 gramos de azúcar. |
Melón: por cada 100 gr contiene 6 gr de azúcar. | Piña: su contenido de azúcar es de 10 gr por cada 100 de fruta. |
Sandia: por cada 100 gr contiene 6 gr de azúcar. | Plátano: equivale a consumir 17 gr de azúcar y si éste es maduro, puede llegar a 20. |
Guayaba: 5 gr por cada 100 gr | Uva: por cada 100 gr aporta al cuerpo 20 gramos de azúcar. |
Impresiones
Primer plato: (Crema de calabacín) Nada que no sea bueno puedo decir de la crema de calabacín del día de hoy, puesto que estaba muy rica de sabor. En cuanto a la aceptación, «mas de lo mismo» dado que verdaderamente es una gozada ver cómo se toman las cremas, sobre todo en infantil. No necesitan ayuda ninguna, incluidos los más pequeños/as (4º de infantil), siendo niños/as que en muchos casos, ni siquiera cogen bien la cuchara, por lo que todavía debemos estar más orgullosos/as. En primaria muy buena aceptación también y ha marcado una temperatura de 65.2º.
Segundo plato: (Filete de cerdo con guarnición) Se ha tenido que modificar por problemas en cocinas centrales la guarnición que acompaña a la carne de cerdo. Se ha dado pasta y aunque ya comieron ayer macarrones, era la mejor opción de todas y al final no deja de ser guarnición. Pediros disculpas desde la federación y esperemos no se repita esta situación. En cuanto al plato de filetes de cerdo, estaban muy secos y como con algún que otro producto, la pena es que no han podido disfrutar de estos filetes justo después de hacerlos, puesto que estarían buenísimos. Es por esta razón, por la cual a partir de ahora y en lo que queda de curso, este plato se tiene que cambiar y servirlo con salsa y cachelos. Aceptación regular en ambos grupos, comiendo bien la guarnición, pero dejando en muchos casos la carne sin comer. La temperatura que ha marcado el segundo plato ha sido de 70.3º.
Un saludo!!