MENÚ Martes día 19 de Diciembre de 2023
· Colegio Curros Enríquez ·
¿Qué se ha comido hoy? Fabada / Merluza a la gallega c/cachelos / Yogur
·Primer plato (Fabada):
Para seguir combatiendo este frío que ha llegado para quedarse, hemos tenido fabada de primero. Legumbres bien acompañadas de chorizo, panceta curada, pimiento, cebolla y agua hacen una buena combinación formando un plato no muy espeso y muy agradable a la boca, sin sabores fuertes y muy uniformes. Hoy llegaron perfectas de temperatura y fueron, en general, bien acogidas por los niños.
Nos importa una buena presencia de las legumbres en nuestros menús. En este caso, las habas son ricas en ácido fólico, claves para el metabolismo y como una buena fuente de energía. También son ricas en proteínas, fibra e hierro.
Llegó con una temperatura de 71.5°C.
·Segundo plato (Merluza a la gallega c/cachelos):
De segundo comimos merluza hecha a la gallega, acompañada de cachelos. Fundamental que haya pescado continuamente y que los niños se hagan a él, aunque en nuestro comedor, ya pocas quejas tenemos. Hecho a la gallega, una receta tradicional caracterizada por estar presente una ajada de pimentón y láminas de ajo. Esta ajada se vierte por encima de la merluza una vez está cocinada para que esa salsa quede presente en todo el plato. Esto último hace que para los niños sea más fácil comerlo, evitando que quede un plato seco. Además, con los cachelos acompañados por aceite de oliva virgen extra, administrado por la empresa orensana Aceites Abril, los niños se ven aun más motivados para acabar el plato.
Con el pescado no es difícil que a algún niño cuadre no le apetezca comerlo, pero en general ha sido bienvenido.
Llegó con una temperatura de 66.5ºC.
·Postre (Yogur): Un día a la semana, como siempre. En principio venía mañana pero para optimizar procesos se ha decidido cambiar.
En breve, daremos una recomendación equilibrada para la cena, hecha por nuestra nutricionista, basándonos en el menú del día.