Menú jueves día 19 de Enero
(CEIP INMACULADA Y CURROS ENRIQUEZ)
Desayuno: Leche con cacao / Tostada de pan con pavo / Zumo de frutas
Comida: Potaje de garbanzos / Bacalao al horno con patata cocida / Fruta (mandarina)
DIETAS
Impresiones
Hoy como primer plato del menú del día, se ha dado «Potaje de garbanzos». Este plato lleva muchos años dentro de los menús, como una de las tres opciones que se trabajan en cuanto a legumbres. Siempre me ha llamado la atención en la elaboración de las legumbres, que en ningún momento las encuentras rotas o pasadas de cocción y esto para mi es muy importante a la hora de comer cualquier alimento y no hablemos ya de la presentación. Particularmente con los garbanzos mas que con las lentejas o las alubias, puesto que estaban perfectos, ninguno roto y lo suficientemente cocidos para que a los niños/as en ningún momento les parecieran duros. Con esta legumbre hay una serie de trucos que es muy importante llevarlos a cabo cada vez que se hacen. Aquí tenéis los 7 trucos que saber antes de cocer garbanzos para un resultado perfecto.
«7 Trucos que deberías saber antes de Cocer Garbanzos»
https://www.lauralopezmon.es/blog/7-trucos-deberias-saber-antes-cocer-garbanzos
Primer plato: (Potaje de garbanzos) ¡¡¡Espectacular!!! Creo que se puede apreciar bien en las fotografías tomadas, tanto de el menú basal como el de las dietas el buen aspecto que tenía. Posiblemente sea la legumbre que menos les gusta de las que se dan en los comedores gestionados por Fapaourense, aunque particularmente creo que se debería de dar más veces, puesto que está realmente rico. Puede ser que estemos más cansados de las lentejas o las habas, pero particularmente creo que están buenísimos. La aceptación no es ni mucho menos mala, aunque siempre inferior a las demás legumbres. Hoy han comido bastante bien el potaje, sobre todo en primaria. En infantil ha costado un poco más pero por lo menos con la ayuda de las monitoras lo han ido comiendo. La temperatura que ha marcado el potaje de garbanzos ha sido de 89.1º.
Segundo plato: (Bacalao al horno con patata cocida) Si hablamos de sabor, tanto el bacalao como la patata cocida, en mi opinión estaban muy bien. El bacalao nada salado y la patata perfecta de cocción. Otra cosa bien distinta, es la aceptación que ha tenido, puesto que sobre todo en primaria salvo unos pocos, la mayoría ha dejado bastante pescado sin terminar de comer. Si que ha tenido mucho éxito la guarnición (cachelos) que les encantan y con un buen chorro de aceite de oliva, siempre demandado por los chicos/as lo comen de maravilla, repitiendo muchos de ellos/as. La temperatura que ha marcado el bacalao al horno con cachelos ha sido de 65º.
Un saludo!!!