Menú martes día 19 Febrero
Caldo gallego / Ternera guisada con pasta y verduras / Yogur bebible
Menú alternativo para dietas e intolerancias
Astringente: Crema de zanahoria / Bacalao cocido con pasta en blanco / Manzana
Legumbres: Repollo con patata / Ternera guisada con pasta y verdura / Yogur bebible
Hipocaloricos: Caldo gallego / Ternera guisada con pasta y verdura / Yogur bebible
Carne: Caldo gallego sin chorizo / Tortilla francesa con pasta en blanco / Yogur bebible
Impresiones
Primer plato: (Caldo gallego) Estaba realmente buenísimo!! que pena que no tuviera algo mas de sal y ya seria espectacular, pero como sabemos, en lo referente a la sal tenemos que tener mucho cuidado en la alimentación en general y mas si hablamos de la comida de los niños/as. La aceptacion del día de hoy con respecto a este plato, esta muy relacionada con la que toman en sus casas, ya que siendo un plato típico de la gastronomía gallega, no se consume todo lo que podamos pensar. Los chicos/as que con relativa asiduidad toman este plato en sus casas, lo comen muy bien el el comedor, es mas suelen repetir. Sin embargo los que no están muy familiarizados con este plato, les cuesta bastante comerlo y suelen poner muchas pegas. Esto ha sido en reglas generales la aceptacion del cago gallego, algunos lo han comido de maravilla, mientras que a otro porcentaje, les ha costado muchísimo. Pero independientemente de la aceptacion del plato, creemos que es un alimento muy completo, puesto que esta elaborado con legumbre, verdura y carne, por lo que en la medida de lo posible y siempre y cuando siga teniendo un relativo éxito, estará dentro de los menús mensuales del comedor. Ha sobrado una cantidad bastante alta de caldo y ha marcado una temperatura de 87º.
Segundo plato: (Ternera guisada con pasta y verduras) La pena de este plato, es que la comida por exigencias de sanidad, debe llegar a una temperatura mínima de 65º y para poder garantizar esta temperatura se tiene que elevar en hornos de vapor, lo que hace que la pasta se pase. Por lo demás estaba muy rico y ha tenido muy buena aceptacion por parte de los chicos/as tanto de infantil (que lo han comido bien pero no los he visto repetir) y en primaria, donde las raciones servidas han sido en mi opinión muy buenas y donde han repetido unos cuantos chicos/as. Aun con todo esto, ha sobrado ternera con pasta (no mucha) y ha macado una temperatura de 85.5º.
En lo referente a las dietas, creo que con las fotografías, os podéis hacer una pequeña idea de como son las raciones y del aspecto del plato. En alguna ocasión lo he dicho, pero vale la pena comentarlo una vez mas, puesto que hemos tenido alguna queja al respecto. Me estoy refiriendo alguna queja existente en cuanto a la cantidad y calidad de los platos, mas concretamente a las «dietas».
Aunque yo haga referencia a las dietas y en mi opinión, sinceramente creo que son del todo infundadas y sin ningún tipo de argumento, ya que sin duda alguna están por encima de el menú base que se da para el resto de usuarios, sin que este sea para nada malo, mas bien todo lo contrario. Pero de la manera que mejor lo pueden hacer los padres/madres para comprobar si esto es o no cierto, es acudiendo al servicio de comedor, ya que pueden hacerlo. Simplemente tienen que comunicar su asistencia a la encargada del comedor y ella se lo hará saber a la empresa de catering y de esta manera podrán comprobar «in situ»que la comida es realmente buena y por supuesto; «las dietas».
Un saludo y buenas tardes a todos!!