Menú jueves día 19 de Octubre
«CEIP CURROS ENRIQUEZ»
Comida: Lentejas estofadas / Bacalao a la romana con guarnición / Yogur
- Lentejas de niña de 5º de infantil
- Bacalao a la romana de niño de 6º de primaria
DIETAS
- PLV
- GLUTEN
- PLV
Hoy como segundo plato del día y después de un plato de legumbre, nuestros niños/as han comido bacalao a la romana. Es sin duda la elaboración de pescado que mas les gusta de todas las que se ofrecen en los comedores escolares, sobre todo entre los chicos de primaria. Es una pena que no lo coman justo después de salir de las freidoras, puesto que como podéis apreciar en la fotografía tomada en las cocinas centrales, tiene un aspecto bárbaro. Este elaborado solo y exclusivamente se puede dar una vez al mes, ya que entendemos que no se debe abusar de este tipo de elaboraciones, que aunque puntualmente no pasa nada, creemos que no encaja asiduamente en una alimentación saludable como la que fomentamos desde Fapaourense.
De tener que comer este tipo de rebozados, casi mejor hacerlo en el cole que en nuestras casas, ya que suelen dejar un olor bastante notable a pescado y así matamos dos pájaros de un tiro, no nos huele la casa a pescado y regulamos el consumo de fritos. Pero en caso que nos gusten estos fritos, estaréis conmigo que si pudiéramos freír el pescado y que no nos quedase ese olor en casa seria la «bomba». Uno de los trucos que dan algo menos de olor, aunque no es magia, consiste en añadir en la sartén o plancha donde vas a cocinar el pescado, un trozo de piel de limón y un diente de ajo partido. En esta pagina podéis ver algún que otro truco para evitar ese olor a pescado. Espero os sirva!!!
» El truco definitivo para eliminar el olor a pescado cuando cocinas «
https://okdiario.com/howto/como-quitar-olor-pescado-cocina-3011286
Impresiones
Primer plato: (Lentejas estofadas) La verdad es que se ha juntado un poco todo, día desapacible con mas frio y un buen plato de cuchara . Si a esto le sumamos que las lentejas las toman de maravilla, pues el resultado poco o nada nos a sorprendido. Se han comido unos platazos de lentejas estofadas y han repetido tanto los niños/as de infantil como los de primaria. Bien de sabor, espesor correcto y si es verdad que estaban sosas, pero eso no es problema. Sigo diciendo que los niños/as y niñas de 4º de infantil, son unos/as campeones/as ya que en bastantes casos no saben ni coger bien la cuchara, pero aun así como les gustan tanto comen casi todos/as sin apenas ayuda. Plato de legumbre que no puede faltar todos los meses en los menús mensuales y que ha marcado una temperatura de 80.6º.
Segundo plato: (Bacalao a la romana con guarnición) Muy buena aceptación del bacalao rebozado, desmigado para los mas pequeños/as por es miedo a las espinas lo han comido de maravilla, repitiendo incluso un par de niños/as aun habiendo comido anteriormente un plato tan contundente como son las lentejas. En primaria también han comido muy bien el pescado y aquí si han sido un buen numero los que han querido una segunda ración. La temperatura que ha marcado el bacalao rebozado ha sido de 68.2º.
Un saludo!!!