Menú jueves día 2 de Noviembre
«CEIP CURROS ENRIQUEZ»
Comida: Lentejas estofadas / Merluza al horno con arroz y coles de bruselas / Fruta (manzana)
DIETAS
Hoy como guarnición del segundo de los platos del día, nuestros niños/as han comido arroz con coles de bruselas. Esta verdura con un sabor muy peculiar y que en bastantes ocasiones, tanto a mayores como a pequeños genera reparo, es uno de los alimentos con mas propiedades, encuadrada dentro de los «SUPERALIMENTOS» y que tiene su mejor versión en temporada de invierno. Las coles de Bruselas son ricas en fibra y proteínas, además, apenas contienen grasas e hidratos de carbono. También tienen un alto contenido en vitaminas, especialmente de vitamina C.
Esta superverdura, además, esta recomendada en un estudio de la famosa universidad de Harvard, como uno de los aliados a mantener a raya el colesterol y como dato curioso esta incluida entre «los 5 alimentos que deberías consumir a diario para estar sano». Además, se ha comprobado el efecto protector de todas las crucíferas, como son las coles de bruselas…brécol, coliflor o repollo, frente a varios tipos de tumores, así que todavía es una razón mas para ir metiéndolas en nuestra dieta.
En este enlace tenéis un articulo muy interesante sobre esos 5 alimentos tan importantes y aunque solo con ellos no se vive, puesto que lo mas importante es comer variado y en las cantidades correctas, siempre esta bien tener información de la buena.
«5 LIMENTOS PARA ESTAR SANO«
https://www.health.harvard.edu/blog/eat-these-foods-daily-or-at-least-often-2018040513582
Impresiones
Primer plato: (Lentejas estofadas) Apetece muchísimo mas este tipo de platos, sobre todo si el día no acompaña en cuanto al tiempo y precisamente hoy es un día de esos. Muy buenas de sabor y la única pega que podemos poner en cuanto a la elaboración de este plato, es no poder disfrutar de las lentejas con algo mas de reposo, ya que el plato gana muchísimo. Muy buena aceptación de ambos grupos, cosa que no nos sorprende lo mas mínimo, ya que es el plato de cuchara que mejor comen de todos. Como también es habitual han sido los niños de 4º y 5º de infantil los que mejor han comido las lentejas. Aun así han repetido en ambos grupos y eso que las raciones tanto del menú basal como las dietas son muy generosas. La temperatura que han marcado las lentejas estofadas ha sido de 81.2º.
Segundo plato: (Merluza al horno con arroz y coles de bruselas)
El pescado regular, el arroz bien y las coles de Bruselas fatal. Este puede ser el titular del segundo de los platos del día. Pocos han sido los que han comido bien el plato en conjunto y se han podido contar con los dedos de una mano. Sinceramente creo que que como esos chicos/as ya habían comido esta verdura es sus casas, les ha resultado mucho mas fácil. El resto mas bien mal y en muchos casos no sabían ni siquiera de que verdura se trataba o simplemente te decían. «eso no me gusta» . También tenemos que darle algo de tiempo, puesto que todo necesita su adaptación y si echamos la vista hacia atrás, las cremas de verduras al inicio eran un desastre en cuanto a aceptación y hoy en día hasta repiten. Bien de sabor, la merluza con guarnición ha marcado una temperatura de 68.4º.
Un saludo!!!