Menú miércoles día 20 de Enero
CEIP INMACULADA Y CURROS ENRIQUEZ
Sopa minestrone / Ragout de cerdo guisado con patatas y verduras / Fruta (plátano)
DIETAS
Es la primera vez que se da esta sopa en los comedores escolares desde que los visito. Para aquellos/as que no sepáis como se elabora este caldo, os comento brevemente como es su receta original y como ha sido la que se ha mandado en el día de hoy.
Minestrone, minestrón o menestrón es una especialidad de la cocina italiana similar a una sopa elaborada con verduras de la época del año, como la tradicional sopa de verduras española. A menudo se le añade algo de pasta o arroz. Los ingredientes más comunes son judías, cebollas, apio, zanahorias y tomates. No existe una receta fija para la elaboración de la minestrone, ya que se suelen emplear las verduras típicas de la estación del año y depende del lugar en que se prepara. Puede ser un plato puramente vegetariano o, por el contrario, puede contener carne o ingredientes basados en carne, como caldo de pollo, tocino y jamón, entre otros.
Impresiones
Primer plato: (Sopa minestrone) Los ingredientes con los que se ha elaborado la sopa minestrone para los comedores son; la pasta (en esta caso ), zanahoria y guisantes. La mayoría de los niños/as del grupo de infantil, no han comido del todo bien la sopa salvo algunas excepciones y aunque sí que han tomado bien el caldo y la pasta, la zanahoria y los guisantes nada más servir en el plato, alguno de los niños/as ya te decían… que «eso verde no me gusta» refiriéndose a los guisantes y aunque por las zanahorias no se quejaban, han sido pocos los que se las han comido. En primaria tampoco ha tenido buena aceptación, pero por lo menos aquí es más fácil hablar con los chicos/as y convencerles algo, de manera que por lo menos la prueben, ya que en algunos casos al final han terminado por tomarse todo lo que se les ha servido. Está claro que en platos nuevos y más si están compuestos de pescado o verduras siempre son más reacios a tomarlos, pero debemos tener algo de paciencia, puesto que algo parecido pasaba con las cremas y ahora las comen de maravilla. La temperatura que ha marcado la sopa minestrone ha sido de 81.3º.
Segundo plato: (Ragout de cerdo guisado con patatas y verduras) Desde mi punto de vista, esta elaboración queda muchísimo más rica que cuando está hecho con pasta (macarrón)y si hablamos de alimentación saludable, la patata esta por encima de cualquier tipo de pasta sin decir ni mucho menos que sea mala. La carne de cerdo estaba muy blandita y fácil de cortar, sin necesidad de tener que hacerlo con cuchillo y de sabor estaba realmente rica. La aceptación ha sido buena, pero mas baja que cuando lleva pasta, (ayer tomaron espaguetis) y sin duda alguna los que mejor lo han tomado han sido en primaria, donde unos cuantos chicos de los cursos mas altos han repetido guiso. Ha sobrado bastante ragout de cerdo y ha marcado una temperatura de 77º.
Un saludo!!