Menú lunes día 20 de Marzo.
(CEIP INMACULADA Y CURROS ENRIQUEZ)
Comida: Crema de calabaza / Carne o caldeiro / Fruta (Pera)
DIETAS
Hoy como segundo plato del día se ha dado «Carne o caldeiro» que es un plato que solo y exclusivamente se da en los comedores gestionados por Fapaourense. Creemos que es muy importante que nuestros hijos/as se familiaricen con este tipo de platos típicos de nuestra gastronomía, que a parte de ser muy buenos, nos encajan perfectamente dentro de los hábitos de alimentación saludable que deben existir en los comedores escolares. Cocido y caldo gallego son otros dos que también están dentro de los menús mensuales. La carne o caldeiro es un plato que se ha empezado a dar este año en los comedores, teniendo una excelente aceptacion, por lo que aparecerá mensualmente en los menús mensuales hasta junio. Hemos optado por una carne de ternera «con hueso» de la parte de la costilla, puesto que creemos que es la mejor de todas para la elaboración de este plato típico gallego, que da como resultado una carne muy blandita y que facilita enormemente que los niños/as la corten sin dificultad. La carne ó caldeiro se hace con carne de ternera, normalmente con la zona de la falda pero también se pueden usar otros cortes como la aguja o la costilla. Lo que sí es importante es que el corte de ternera que usemos tenga hueso.
Pero aunque con esta receta lo tengamos mas o menos claro, es interesante conocer qué parte o corte resulta mejor para cada elaboración porque los precios difieren, y mucho, entre unas piezas y otras, sin contar que cambia mucho lo que cocinemos si no usamos la pieza de carne correcta. Siempre nos podemos dejar aconsejar por nuestro carnicero/a de confianza, pero si queréis echar un vistazo a este enlace os aclarara bastante que parte de la carne de vacuno podemos usar dependiendo de la receta.
«Qué pieza de vacuno usar para cada tipo de plato«
Impresiones
Primer plato: (Crema de calabaza) «Todo normal» es lo único que os puedo contar de la aceptación de la crema de calabaza, puesto que ver como repiten crema sea cual sea, ya es algo del todo normal. Han vuelto a ser los más pequeños/as los que más han repetido y en primaria también han tomado bastante bien el primero de los platos del día. Bien de sabor, con el espesor correcto y bastante sosa, ha marcado una temperatura de 75.4º.
Segundo plato: (Carne o caldeiro) Tremendos platos de carne o caldeiro que se han comido en el grupo de primaria!!! Estaba muy rica de sabor y como creo se puede apreciar en las fotografías tomadas, tenía un aspecto bárbaro. La carne de ternera se partía sin necesidad de usar cuchillo, por lo que ha facilitado mucho la labor de las monitoras, sobre todo a la hora de ayudar a los más pequeños/as. También ha triunfado bastante el pan a la hora de «mojar la salsa de la carne o caldeiro y creo que ahí pocos nos pueden superar, ya que el pan de masa madre que se da en los comedores es espectacular. La temperatura que ha marcado la carne o caldeiro ha sido de 70.2º.
Un saludo!!