Menú miércoles día 20 de Septiembre
«CEIP CURROS ENRIQUEZ»
Comida: Judías verdes con patata y jamón cocido / Salmon al horno con ensalada / Fruta (sandia)
- Judías con patatas y jamón de niña de 6º de primaria
- Salmon al horno con ensalada de niño de 3º de primaria
DIETAS
- PLV
- GLUTEN
- GLUTEN
Hoy nuestros chicos/as han comido dos platos con sabores muy peculiares, puesto que tanto el salmón como las judías verdes tienen un sabor muy característico. Lo que mas miedo nos daba a priori eran las judías verdes, pero no podemos dejar de tomarlas habitualmente, claro esta, en la medida dé lo posible por los grandes beneficios que aportan a los mas pequeñajos/as de la casa. Las judías son muy bajas en calorías, apenas contienen grasa y aportan una gran cantidad de fibra, agua, vitaminas y minerales, destacando en vitamina C, potasio y magnesio.
Esta verdura es muy versátil en la cocina y se puede hacer de mil maneras, así que es fácil adaptarla al gusto de los chicos/as. Si los niños inicialmente no las quieren, las podemos empezar a mezclar con otros ingredientes en otros platos y así ir habituándolos poco a poco. Una forma fácil es preparar una crema con otros vegetales.
El hervido tradicional suele causar rechazo entre los niños, por eso es mejor probar a saltearlas con otros ingredientes que sí les gustan más, con un poco de jamón, chorizo con poca grasa o con unas gambas seguramente disfrazan un poco el sabor sin perder ni un ápice sus propiedades. Los gratinados al horno también les gustan mucho, por ejemplo mezcladas con patatas y queso rallado. Cuando poco a poco se habitúen a este tipo de sabor, terminaran por comerlas de maravilla e incluso repetirán.
Impresiones
Primer plato: (Judías con jamón) Solo medianamente han ido comiendo las judías y aquí me refiero a los mas pequeños/as del cole. Han tenido que estar muy pendientes las monitoras y ayudarles, puesto que se juntaba un plato con poca aceptación y una edad muy corta. Lo que si han comido ha sido el jamón cocido, pero no nos pongamos nerviosos, puesto que si hay 2 platos en el comedor, donde la evolución es enorme son las cremas y las judías verdes. Generalmente empiezan mal y terminan realmente bien. En los cursos restantes buena aceptación, entendiendo que estamos hablando de verdura y no de pasta o arroz. Para mi gusto estaban algo sosas y me gusta que combinen la patata y el jamón con algo de huevo cocido. Han sido los mayores de primaria los que han comido mejor las judías. La temperatura que ha marcado el primero de los platos ha sido de 69.5º.
- Judías verdes en cocinas centrales.
Segundo plato: (Salmon al horno con guarnición) Lamentablemente nos gustaría que se diera en mas ocasiones en los menús mensuales, pero el precio de este pescado es terrible y condiciona los menús a elaborar. Esta hecho al horno y se cubre con una salsa de verduras por encima, de manera que todos los platos sigan teniendo toda la verdura que se pueda. También nos aseguramos que el salmón queda mas jugoso, puesto que ya es algo mas seco que el resto de los pescados que se dan. Aceptación buena, pero en las siguientes ocasiones lo acompañaremos de patata cocida (hoy ya la tenían las judías), puesto que es uno de los platos preferidos entre los chicos/as, (hablando de pescado claro está). El caldo de verduras junto con la patata cocida y un buen aceite de oliva virgen no se puede rechazar y si a eso le añades un buen pan gallego como el que se da en Curros Enríquez, hace que un buen numero de chico/as quieran repetir salmón. La temperatura que ha marcado el salmón al horno ha sido de 65.8º.
Un saludo!!!