Menú martes día 21 de Noviembre
» CEIP CURROS ENRIQUEZ «
Comida: Lentejas estofadas / Bacalao a la portuguesa con patata panadera / Fruta (plátano)
DIETAS
- LENTEJAS VEGETALES-PLV
- LENTEJAS SIN GLUTEN
- PLV
- MARISCO
Hoy nuestros chicos como segundo plato del día han comido bacalao a la portuguesa. Plato con muy pocos pasos, pero aunque parezca sencillo, todo tiene su truco. Los ingredientes son sencillos y aquí es donde puede haber cierto margen de elección. Sobre todo si hablamos de los ingredientes que acompañan a la bacalao, la patata es insustituible y luego algunos añaden pimientos, otros solamente cebolla, algunos aceitunas negras… Os comento todo esto, puesto que lo que hablando de comida para nuestros chicos/as, si algo me parece importante, es la cantidad de grasa que tiene el plato, ya sea mediante su elaboración o que el alimento ya lo tiene. Las patatas que lleva el bacalao son «panadera» y en este caso se han cortado en rodajas finas, posteriormente se han pasado por freidoras, se ha escurrido muy bien el aceite sobrante para finalmente meterlas al horno.
- PATATA FRITA ESCURRIDA LISTA PARA HORNEAR
- PATATA EN AGUA FRIA CORTADA Y LISTA PARA FREIR
Esta es una opción, pero también podemos hacer este tipo de patatas sin que previamente las pasemos por freidoras o sartenes, de manera que quieras o no, siempre cogen menos aceite y si «miramos el bolsillo» no es que esté el aceite barato precisamente. Una forma que siempre quedan bien es hacerlas en forma de papillote. Creedme cuando os digo que una vez que empiezas a utilizar esta forma de elaboración, te resulta difícil cambiar, puesto que en patatas / guarniciones y pescado, queda de 10.
» Patatas panadera sin freír «
https://elcocinerocasero.com/receta/patatas-panadera
Impresiones
Primer plato: (Lentejas estofadas) Plato con poco que contaros!! Es muy raro ver que un niño/a no se termina todo el plato de lentejas que se le sirve y muy habitual que un buen numero de ellos/as repitan. Si es mas normal ver como apartan o dejan de comer el chorizo o la panceta que llevan las lentejas, pero por lo demás aceptación buenísima de un plato que les encanta. La temperatura que ha marcado el primero de los platos del día ha sido de 77.1º.
Segundo plato: (Bacalao a la portuguesa con patata panadera) Para tratarse de pescado lo han comido bastante bien, puede que la patata panadera nos ayudara un poco, puesto que les ha gustado mucho, sobre todo en primaria. En cuanto al bacalao, no estaba nada salado y la única pega que puedo poner, es que las postas se quedan algo pequeñas una vez van al horno. Por lo demás es un plato que particularmente me gusta como lo hacen y que como os comentaba antes, para ser pescado lo comen bien. En infantil es quizás donde mas les ha costado, sin que podamos decir que haya sido un desastre. Lo han comido mejor los niños/as de 5º y 6º de infantil, puesto que a los de 4º les ha costado algo mas. En primaria muchísimo mejor, puesto que lo han comido bien e incluso he visto 4-5 niños/as que han pedido una segunda ración tanto de bacalao como de patatas panadera. La temperatura que ha marcado el bacalao a la portuguesa ha sido de 65º.
Un saludo!!!