Menú martes día 22 de Febrero
(Ceip Inmaculada y Curros Enríquez)
Potaje de garbanzos / Pasta boloñesa / Yogur
DIETAS
(PRIMER PLATO)
(SEGUNDO PLATO)
Hoy nuestros chicos/as han comido pasta boloñesa como segundo de los platos del día. Estaréis conmigo que pocos son los alimentos que tengan mejor aceptacion que la pasta entre los mas pequeños. Con tomate, carne, atún, canelones lasaña….. espaguetis, macarrones……da igual cual sea nuestra preferencia puesto que son platos que les encantan y si es verdad, que si tienen que elegir una pasta, generalmente se decantan por los espaguetis. Creo que todos/as sabemos hacer un plato de pasta con carne y salsa de tomate de forma sencilla, pero hay una curiosidad sobre la forma de cocer la pasta. Seguramente nuestras madres o abuelas nos habrán dicho en mas de una ocasión, que echemos un chorro de aceite al agua cuando la pasta esta hirviendo, pues si esto se lo dices aun italiano, pone el grito en el cielo. Pero verdaderamente influye en algo añadir este ingrediente??? En esta pagina web encontrareis lo que realmente ocurre cuando echamos aceite al agua de cocción, que puede ser os interese mucho. Espero os guste!!
«Como cocer pasta que enfadará a muchos italianos«
Impresiones
Primer plato: (Potaje de garbanzos) Para mi tiene un merito enorme la elaboración de un potaje de garbanzos de tanto nivel, sobre todo si se trata de comida para centros escolares, puesto que hay pocos platos que en mi opinión superen al potaje de garbanzos y ahora mismo solamente me viene a la cabeza el caldo gallego. Los garbanzos están perfectos(todos enteros y sin romper) y para nada pasados de cocción, la salsa espesa sin reposar lo que debería y de sabor muy suave. En conjunto es un plato «muy muy bien hecho.» La aceptacion es muy buena en ambos grupos, siendo los mas pequeños/as los que mejor comen en reglas generales, no solamente los garbanzos, sino casi cualquier plato de cuchara. Hoy han repetido unos cuantos entre los niños/as de infantil y 3 o 4 en primaria. Aunque estos últimos ha sido para comer mas espaguetis. La temperatura que ha marcado el potaje de garbanzos ha sido de 79.9º.
Segundo plato: (Pasta boloñesa) Poco problema hemos tenido con la pasta boloñesa y si ha habido alguno, ha sido por la cantidad que querían en muchos de los casos, puesto que comen con los ojos y luego queda mucha comida en el plato, sobre todo sabiendo que pueden repetir, puesto que con este tipo de platos, la cantidad que se manda siempre es muy alta. Han repetido en infantil y en primaria, siendo estos últimos los que en mayor porcentaje lo han hecho, puesto que los pequeños/as al comer un buen plato de primero, quedan muy llenos y son pocos los que quieren repetir. La temperatura que ha marcado la pasta boloñesa ha sido de 65.8º.
Un saludo!!