Menú lunes día 22 de Marzo
Crema de calabacín / Pasta con atún / Fruta (manzana)
(CEIP INMACULADA Y CURROS ENRIQUEZ)
DIETAS
Hoy los chicos/as han comido un plato muy socorrido por las familias, fácil de elaborar y sobre todo en los tiempos en los que vivimos, que se aprecia mucho el tiempo, su elaboración es corta y no es mas que la pasta con atún.. Sin embargo, son muchos/as los que no conocen las diferencias entre atún (sea blanco o rojo) y el bonito, puesto que estamos hablando tanto en sabor, color de la carne y sobre todo en precio, de especies muy distintas aunque todos sean considerados «túnidos». También tenemos que tener cuidado cuando compramos estos productos, que verdaderamente estamos adquiriendo lo que realmente queremos, puesto que hay bastantes casos de marcas que no están vendiendo el producto que ofrecen y se sustituye por otro de menor calidad, como en el caso del atún rojo y del bonito del norte, que son sustituidos por otros túnidos de menor precio y peor calidad.
Una de las diferencias mas significativas en cuanto a los atunes y el bonito, el la aleta dorsal que posee el bonito del norte que es muy larga mientras que en el atún es corta, por lo que si decidimos comprar el producto fresco es ahí uno de los detalles donde deberíamos fijarnos. En esta pagina podéis ver en muy poco tiempo de lectura, las diferencias entre los atunes, rojo, blanco y el bonito del norte, puesto que son en esta parte de España (Galicia) donde su consumo es mas elevado. También recomendar que no dejéis de tomar en la medida de lo posible un alimento TOP y aunque a nivel de conservas, hay productos realmente exquisitos, en el formato «fresco» son una delicia.
https://www.albo.es/blog/diferencia-entre-atun-y-bonito/
Impresiones
Primer plato: (Crema de calabacin) Estaba muy rica y como es habitual, los niños la han comido de maravilla. Tanto en primaria como en infantil no ha habido ningún problema para que los niños comiesen su plato de crema de calabacín y aunque ninguno ha repetido, salvo 2/3 niños el resto ha terminado todo lo que se les ha servido. La temperatura que ha marcado la crema de calabaza calabacín ha sido de 78º.
Segundo plato:(Pasta con atún) No llega a tener el éxito que tiene la pasta napolitana, que simplemente es pasta con salsa de tomate, pero la aceptación en ambos grupos sigue siendo muy alta. En alguna ocasión se ha valorado la opción de acompañar el atún y la pasta con huevo cocido, aunque finalmente se ha decidido no hacerlo, puesto que en conjunto quedaba muy seco al absorber todo el líquido del plato el huevo cocido. En infantil no he visto que ningún niño repitiese pasta con atún, sin embargo, en primaria ha habido un porcentaje muy alto de chicos que han repetido el segundo de los platos. La temperatura que ha marcado la pasta con atún ha sido de 74º.
Un saludo!!