Hoy los niños han comido Ragut de cerdo con guarnición, ¿¿pero sabemos como se empezó a elaborar este plato??
Os recomiendo que leáis estas lineas a modo de curiosidad, como se empezó a elaborar este famoso plato.
La palabra que le da nombre, es un galicismo y tiene una historia curiosa. En la época de las guerras franco-prusianas, la ciudad de París pasó por un momento de hambruna y en tales circunstancias, cualquier cosa podía servir de alimento, especialmente si de animales se trataba. Un astuto mesonero puso de moda un plato en el que mezcló, desde luego con acierto, verduras y cualquier carne que tuviese a mano. Para que nadie se llamase a engaño le dio el verdadero nombre que le correspondía a lo que servía y lo llamó rat-au-goût de mouton, es decir, rata con sabor de cordero. Su guiso tuvo un enorme éxito y cuando el hambre ya sólo fue un mal recuerdo, se hizo con carne de cordero pero se le llamó Ragoût.
En este enlace podéis leer la noticia completa así como una receta de elaboración de este plato.
Menú miércoles día 22 de Marzo
Crema de calabaza / Ragut de cerdo con patatas y verdura / Fruta (plátano)
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Cerdo: Crema de calabaza / Pollo guisado con guarnición / Plátano
Esta es la única dieta de el día de hoy que se ofrece de modo distinto al resto
Impresiones:
Primer plato: La crema de estaba buena de sabor, bien de sal y la cantidad servida ha sido muy alta. La han comido bastante bien en reglas generales. La temperatura ha sido de 87º.
Segundo plato: Para mi gusto estaba muy rico, me parece que esta tan bueno como el guiso de ternera que en otras ocasione da la empresa de catering. La carne estaba muy blandita, por lo que no ha sido impedimento para los mas pequeños. La única pega que ha tenido el plato, es que los niños/as tanto de infantil como de primaria no quieren las verduras que acompañan el plato, solamente comen la patata y la carne, dejando todas las de mas verduras sin comer. Por esta razón hay que estar continuamente encima de ellos para que por lo menos se coman una pequeña parte. Por lo demás es un plato, que sustituye a los filetes de cerdo a la plancha, ya que creemos que de esta manera queda mejor y les es mas fácil comerla. La temperatura del guiso antes de servirse fue de 67º.