Menú martes día 25 de Enero
(Ceip Inmaculada y Curros Enríquez)
Lentejas estofadas / Merluza al horno con guarnición / Yogur
DIETAS
Hoy nuestros chicos han comido lentejas como primero de los dos platos del menú y aunque la legumbre por si sola esta dentro de cualquier alimentación saludable que se precie, deberíamos combinarla con cereales y verduras para tener un plato 10.
Cuando hablamos de proteínas e ingesta diaria debemos tener en cuenta que sea proteína de alta calidad, es decir, que tenga los aminoácidos esenciales necesarios en buena proporción. Las proteínas animales son de mayor valor biológico que las vegetales, pero solo si atendemos a alimentos por separado. En el momento en que combinamos correctamente diferentes alimentos vegetales estamos mejorando la calidad de la proteína. Un ejemplo práctico y sencillo es el de los cereales y legumbres. En el caso de las legumbres, éstas son deficitarias en metionina, sin embargo les sobra lisina. Lo contrario ocurre con los cereales, que son deficitarios en lisina y ricos en metionina. Por tanto la combinación de cereales y legumbres es perfecta, consiguen establecer una proteína de alto valor biológico.
Aplicaciones prácticas de esta combinación:
Es el caso de comer un plato de lentejas con arroz o de garbanzos con cuscús. También podemos añadir guisantes a la preparación de nuestros platos de pasta.
Impresiones
Primer plato: (Lentejas estofadas) Excelente aceptacion de esta legumbre, que es sin duda alguna y salvo excepciones es la que mas les gusta a todos/as. Plato que debemos en la medida de lo posible deberíamos de tomar por lo menos 2-3 veces por mes, acompañándolo de verdura y cereal para que podamos disfrutar de un gran plato. Estaban muy ricas, apeteciendo mas de lo habitual en días de frio como los que estamos teniendo. Han repetido en ambos grupos, siendo en infantil donde mas niños/as lo han hecho, con la única pega de puntualmente apartar el chorizo o la panceta que acompañan a las lentejas. La temperatura que ha marcado el primero de los platos del día de hoy ha sido de 76.9º.
Segundo plato: (Merluza al horno con ensalada) Como ya he comentado en mas ocasiones, la aceptación del pescado varia notablemente dependiendo de lo contundente que sea el prime plato que comen. Esta claro que cuanto mas les gusta un plato esto varia, pero tratándose de pescado, salvo con el bacalao a la romana, con todos los demás la aceptacion baja mucho y mas concretamente en infantil, puesto que son mas pequeños/as y se llenan antes. Hoy ha sucedido lo que os cuento y aunque no nos podemos quejar de la aceptacion de la merluza, nos hubiera gustado que comieran algo mas de pescado. La temperatura que ha marcado la merluza en salsa con guarnición ha sido de 66.9º.
Un saludo!!