“El agua por Santa Rita, ya más que dar, quita”
(La Santa es el día 23 de Mayo y ya está muy firme y asentada la Primavera, con sol y días calurosos. Por eso, un retroceso a temporales de lluvia y ambiente fresco paraliza algo la marcha del campo.)
- 1500 CALORIAS sopa de pasta/ pechuga de pollo a la plancha con ensalada de tomate/ kiwi
- ASTRINGENTE sopa de pasta/ pechuga de polo a la plancha con pasta blanca/ manzana
Todos los demás alumnos con dietas (lactosa, legumbres, cerdo…) tomaron los mismos platos que sus compañeros de colegio, entendiendo que en algunas como las de los celiacos, la pasta no esta hecha con harina de trigo, sino que se les da una especial para ellos.
Desayuno:
- Leche con cacao
- yogur
- Cereales
- Fruta
Comida:
- Sopa de estrellas
- Pavo guisado con pasta
- Fruta (manzana)
Impresiones:
El menú que tomaron nuestros niños/as el día de ayer estuvo bien, pero tuvo algún fallo que aunque no es muy importante, si que desde aquí debemos de apuntarlo para que las siguientes veces, en la medida que sea posible intentar que no vuelva a suceder.
Por lo demás la comida llego a muy buena hora, la cantidad que suministro la empresa de catering también fue generosa, el aspecto era bueno y las temperaturas mas que altas. Para que os hagáis una idea, el segundo plato a las 15:15 h todavía quemaba, por lo que a la hora que se les dio a los niños/as estaba mas que caliente. Comieron muy bien tanto la sopa como el pavo ya hablemos de infantil como de primaria.
- El primer plato (sopa de estrellas) estaba bien de sabor y sobre todo los niños/as de infantil la comieron perfectamente. En primaria esperaron al segundo plato, si bien tampoco pusieron pega ninguna para por lo menos comerse una buena parte de lo que se les había servido. La sopa a la hora de la recepción de la comida en el colegio dio una temperatura de 80.7º y cuando se sirvió a los niños/as en los platos dio desde 68.7º hasta 75.3º dependiendo del orden en el que se iba traspasando de los gastronores a las ensaladeras.
- El segundo plato (pavo guisado con pasta «macarrón») en este plato fue donde desde mi punto de vista no estaba todo lo bien que me hubiera gustado. El sabor era muy bueno y todos los niños/as lo comieron muy bien, sin embargo el macarrón que acompañaba al pavo estaba demasiado pasado y al estar a una temperatura muy alta durante un largo período de tiempo se termina pegando, por lo que visualmente no esta todo lo bien que deseamos. Pero como he comentado en muchas ocasiones, es prácticamente inviable el punto exacto de cocción con la temperatura mínima exigida por sanidad. Llego al colegio a 93.6º y a las 14:38 h todavía estaban a 74.5º lo que significa que siguen estando muy bien de temperatura, cosa que al final hace que se terminen pegando entre si. Por lo demás la aceptación fue excelente y casi todos los chicos/as de primaria quisieron repetir, el pavo es una carne muy blandida y hace que no les cree ningún problema para comerlo sin dificultad.
- El postre (manzana) a los mas pequeños se les da 1/2 pieza pelada, mientras que los mayores tienen la posibilidad de elegir entre comerla entera o solamente la mitad. La tomaron bastante bien y los niños/as que no son muy «amigos» de esta fruta, por lo menos comieron una parte, cosa que para nosotros es mas que suficiente porque lo que queremos es que coman de todo.
Plato de sopa de letras de niña de primaria servido en el Ceip Practicas
Plato de pavo guisado con pasta de niño de primaria servido en el Ceip Practicas