Menú miércoles día 25 de Octubre
«CEIP CURROS ENRIQUEZ»
Comida: Judías con patata y chorizo / Salmón al horno con ensalada / Fruta (melón)
DIETAS
La verdad, es que hoy no nos podemos quejar, de los dos platos que han comido nuestros niños/as, puesto que tanto las judías como el salmón, son dos super alimentos, la única pega….. «el precio» sobre todo del salmón, que esta por las nubes. Como podéis ver en el menú, el salmón esta hecho al horno, que salvo el bacalao rebozado que se hace en freidoras, todos los demás pescados se elaboran de la misma manera, «horneados». Particularmente el salmón es un pescado que a la mínima que te pasas en el tiempo de elaboración se queda muy seco y pierde mucho encanto. Una de las ventajas más claras de establecer el tiempo de cocción del salmón en horno eléctrico, es que se trata de una técnica de cocina 100% saludable y practica.
Este tipo de electrodomésticos dan la oportunidad de hacer los alimentos con un índice muy bajo de grasas, puesto que el calor que se genera en su interior es lo que hace que se cocinen en su propio jugo, y se potencia al máximo su sabor. Para que tengáis una pequeña idea de los tiempos de elaboración de los pescados mas comunes, aquí os dejo una pequeña tabla, que espero os sirva de ayuda.
«Tiempos de cocción del pescado al horno«
PESCADO | TIEMPO AL HORNO | INGREDIENTES RECOMENDADOS |
Salmón | 12-15 minutos | Limón, eneldo, aceite de oliva, hierbas frescas |
Merluza | 15-20 minutos | Ajo, perejil, tomate, cebolla |
Bacalao | 15-20 minutos | Patatas, cebolla, pimientos, aceitunas |
Lubina | 15-18 minutos | Limón, romero, tomillo, vino blanco |
Dorada | 15-18 minutos | Limón, ajo, perejil, cebolla |
Pargo | 18-22 minutos | Limón, ajo, pimienta, vino blanco |
Rape | 20-25 minutos | Tomate, ajo, cebolla, pimiento |
Impresiones
Primer plato: (Judías con patata y chorizo) La verdad es que bastante bien!!! Teníamos dudas de como comerían las judías con chorizo, pero sobre todo por el chorizo que en este caso acompañaba a la verdura. En el único sitio donde han puesto alguna pega (y no han sido muchos) es el el grupo de infantil, donde han comido muy bien las judías y el chorizo salvo a los que les gusta, que dicho sea de paso, a esas edades no son muchos, el resto han comido muy bien las judías verdes, incluso repitiendo un par de niños/as de 5º de infantil. Particularmente son las que mas me gustan de las elaboraciones que se dan en el comedor. Muy tiernas, bien de sabor, con muy poquita grasa, han marcado una temperatura de 70.2º.
Segundo plato: (Salmón al horno con ensalada) Han comido de maravilla el salmón con ensalada y sobre todo me ha sorprendido lo bien que lo han hecho los mas pequeños del cole. Bien de sabor y con la salsa ha hecho que no estuviera tan seco . En definitiva, muy pero que muy bien. Puede que también estén algo cansados de tanta merluza, pero también tenemos que entender que el salmón para la empresa de catering se dispara de precio. De todas maneras desde Fapaourense intentaremos que en los meses sucesivos y empezando por noviembre, aparezca por lo menos 2 veces en el menú mensual. La temperatura que ha marcado el salmón al horno con ensalada ha sido de 68.8º.
Un saludo!!!