Menú lunes día 26 de Abril
Crema de calabaza / Calamares guisados con cachelos / Fruta (ciruela)
(CEIP INMACULADA Y CURROS ENRIQUEZ)
DIETAS
Hoy al igual que el mes pasado han vuelto a comer calamares guisados, con patatas. En otras ocasiones, se había ofrecido con arroz (parecido a una paella) aunque no es solo opinión mía, esta forma de elaboración queda tremendamente mejor, el calamar queda mas rico y el plato en conjunto esta muchísimo menos seco. La patata acompaña muy bien al calamar y como ya he dicho en mas ocasiones, hay pocos sitios donde la patata esta tan bien como en la que nos llega a los comedores escolares, puesto que esta entera, cocida perfecta tanto por fuera como en el interior y lo mas difícil, es que esta igual de bien. Este palto en cuanto a su elaboración hay que decir que es tremendamente fácil y aunque puede que de sabor no nos quede igual, tenemos que tener en cuenta que al hacer mucha cantidad, el sabor siempre aumenta.
Estoy seguro que a todos nos gustan unos buenos calamares rebozados, o en tempura, encebollados, en su tinta……. Este producto tiene una enorme versatilidad y nos ofrece multitud de combinaciones aunque debemos tener en cuenta, que no es bueno abusar de su consumo (como con casi todas las cosas), ya que su contenido en colesterol es algo alto, por lo que una o dos raciones a la semana son buenas cantidades para disfrutar de los diferentes beneficios del calamar, sin que suponga un problema. Como estamos en una época en donde el tiempo vale muchísimo, os mando una receta donde ya sea para comer inmediatamente después o para el día siguiente vais a perder muy poco tiempo y os va a quedar realmente rico.
«Calamares a la Riojana»
Impresiones
Primer plato: (Crema de calabaza) Estaba muy suave, bien de sal y un poco más suelta de lo que me gustaría, pero con todo en conjunto rica. Hoy en día este tipo de platos (al igual que las sopas) nos garantizan que la práctica totalidad de los niños/as van a comer muy bien el primero de los platos que se les sirve. En infantil solo ha habido un par de casos en donde les ha costado más, pero con ayuda de las monitoras, han comido casi todo. En primaria estamos acostumbrados a que en algunos casos protesten, pero no es problema, dado que finalmente terminan por comer todo. La temperatura que ha marcado la crema de calabaza ha sido de 83.2º.
Segundo plato: (Calamares guisados con arroz) ¡¡El plato en conjunto estaba espectacular y espero se pueda apreciar en las fotografías!! Té pueden gustar más o menos los calamares, pero no podemos negar que el plato tenía un aspecto excelente y de sabor estaba muy rico. Muy buena aceptación para tratarse de un alimento que inicialmente tiene un sabor mas fuerte (cosa que la patata suaviza) incluso han repetido en primaria unos cuantos chicos/as de los mas mayores. Sinceramente, creo que con esta receta hemos acertado ofreciéndola como guiso tradicional y a parte estamos dando pescado, donde tenemos bastante limitado las especies que se pueden ofrecer. La temperatura de el guiso de calamares con cahelos ha sido de 75.4º.
Un saludo!!