Menú martes día 26 de Octubre
(Ceip Inmaculada y Curros Enriquez)
Caldo gallego / Merluza al horno con ensalada / Yogur
DIETAS
Hoy nuestros chicos/as han comido uno de los platos mas característicos de la cocina gallega y no es otro que el «caldo gallego». Este plato nace como un plato vegetariano casi “por obligación”, ante una comunidad profundamente rural y empobrecida, incapaz de introducir productos cárnicos, mucho más costosos en la época. Pero como sabéis, dentro de los ingredientes que lo componen (que varían algo dependiendo de la zona de Galicia), hay uno que le da ese sabor tan característico; El UNTO. pero para aquellos/as que no lo uséis habitualmente o simplemente no lo conozcáis a fondo, os cuento algunas cosas de un producto no muy valorado pero con resultados en platos como el de hoy, excelentes.
El unto o gordura se suele añadir a caldos y cocidos dándole un sabor y aroma característico. No deja de ser grasa del cerdo que recubre las tripas del intestino delgado. Esta grasa blanca, se sala y se enrolla sobre sí misma y se suele ahumar. Considerado por muchos cocineros gallegos como imprescindible para el éxito de esta receta. En las matanzas, esta grasa se extrae, se sala y se enrolla formando un hatillo con forma de cilindro. Luego se cuelga y se deja secar en un lugar fresco hasta que pase el tiempo adecuado para su consumo. Al menos 30-40 días.. El unto hace que una vez hervido y cocinado, reblandece las verduras y dar ese toque de grasa que es inconfundible. Generalmente en Galicia se seca en las cocinas, dejando que se ahúme y por ello adquiere ese color característico blanco-amarillento.
Impresiones
Primer plato: (Caldo gallego) Estaba buenísimo!! Este plato lo hacen realmente bien y sobre todo tratándose de niños/as no queda nada fuerte. Como me imagino que sabéis, a este plato se le suele echar «unto» que le da un sabor muy característico y hace que siempre tenga esa sustancia hasta cierto punto algo fuerte. Sin embargo, no esta para nada fuerte y la aceptacion de los niños/as es muy buena y sobre todo de aquellos/as que lo suelen comer en sus casas.
Espero que se pueda apreciar en las fotografías tomadas, el buen aspecto del caldo gallego, puesto que realmente estaba muy bueno así como las dietas de caldo que se han dado. Hoy salvo algún ingrediente de los que lleva (como pueden ser las verduras) lo han comido realmente bien tanto en infantil como en primaria, incluso repitiendo en el grupo de los mas pequeños/as. Ha sobrado bastante caldo gallego y ha marcado una temperatura de 86.5º.
Segundo plato: (Merluza al horno con ensalada) No ha sido el día que mejor han comido la merluza, sobre todo los mayores de primaria, que en algunos casos, después de un buen plato de caldo, han comido muy poquito de pescado. En infantil lo han comido mejor, pero aquí al tener ayuda de las monitoras/es siempre se esta algo mas encima de los niños/as, cosa que hace, que coman un poquito mas. De sabor estaba bien y la temperatura que ha marcado la merluza la horno con ensalada ha sido de 76.3º.
Un saludo!!!