Menú viernes día 27 de Enero
(CEIP INMACULADA Y CURROS ENRIQUEZ)
Desayuno: Leche con cacao / Yogur / Tostada de pan con jamón cocido
Comida: Sopa minestrone / Ragout de cerdo guisado / Fruta ( Mandarina)
- Ragout
- Sopa minestrone
- Carne de cerdo para ragout
DIETAS
Impresiones
Hoy nuestros chicos/as han comido por primara vez «Sopa minestrone», que no deja de ser una sopa de fideos, con verduras. ¿¿¿Lo malo de este plato??? Pues nutricionalmente e incluso visualmente, no podemos ponerle ninguna pega, siempre y cuando seamos los adultos los que hagamos esa valoración. Sin embargo entre los mas pequeños/as, desde el momento que ven en el plato verduras enteras sin triturar….. esta el lio armado. Para aquellos/as que no conozcáis esta sopa, no deja de ser un plato muy similar a la mítica «sopa maravilla» que tan poco nos gustaba de pequeños y ahora hacemos lo posible para que nuestros hijos la tomen. Así que vamos a darle caña a estos platos, que reconfortan el cuerpo en épocas de frio, contienen verduras, pasta, económicamente son muy asequibles y admiten muchos tipos de variantes.
Primer plato: (Sopa minestrone) Teníamos bastante miedo en cuanto a cual seria la aceptacion de la sopa minestrone por parte de los niños/as sobre todo en el grupo de infantil, puesto que sin las verduras es un plato que les encanta. En cuanto se sirvieron los platos de sopa, enseguida empezaron los comentarios…. «a mi no me gusta» pero con ayuda de las monitoras, que empezaron por cucharadas pequeñas en donde no se encontraban verduras, se dieron cuenta que de sabor estaba rica y terminaron por comerla bastante bien, sobre todo para tratarse de la primera vez que la tomaban. Lo que mas les costó dentro de las verduras, fue el calabacín, pimiento… mientras que las zanahorias en reglas generales las fueron comiendo. En primaria fue mejor la aceptacion y no protestaron tanto. Esta claro, que las verduras como mejor las toman es en cremas, pero también estaréis conmigo, que es algo que protesten o no, debe estar todos los días en nuestra dieta y si hablamos de niños/as todavía con mas razón. La temperatura que ha marcado la sopa ha sido de 77.6º.
Segundo plato: (Ragout de cerdo guisado) Muy bueno de sabor y con la patata perfecta. Tanto el guiso de cerdo, como el de pavo o ternera, son platos que tienen muy buena pinta y que rara es la vez que no están bien. La forma de elaboración de este guiso se hace por separado, sofriendo las verduras y la carne primeramente y una vez hecho esto se añaden las patatas, de manera que siempre estén bien cocidas, pero sin llegar a romperse. En las fotografías tomadas tenéis un gastronor con carne de cerdo y después la elaboración entera junto con la patata y más caldo. Muy buena aceptacion sobre todo en primaria, repitiendo unos cuantos chicos/as. La temperatura que ha marcado el «ragout de cerdo » ha sido de 69.4º.
Buen fin de semana!!