Menú jueves día 27 de Febrero
(CEIP Curros Enriquez e Inmaculada)
Crema de verduras / Empanada gallega de pollo con verduras y ensalada variada / Yogur
Hasta hace dos años, dentro de los menús que se daban en los comedores escolares por la empresa de catering Antonio Gallego Cid, se ofrecia una vez al mes empanada, hecha de hojaldre y rellena de jamón y queso. A nuestro parecer y siempre fomentando una alimentacion saludable, no nos parecia que encajase dentro de lo que diariamente se ofrece como «menus saludables» puesto que nos parecia más de consumo esporadico. Como sabeis, dentro de los menus que se ofrecen actualmente, tambien hay alimentos que su consumo es recomendable esporadicamente. Esto y sobre todo la gran demanda de los chicos/as, que continuamente nos preguntaban por la empanada, que desde FAPAOURENSE hallamos decidido introducir nuevamente la empanada en los menus mensuales, pero con una diferencia; ya de poner empanada hacerlo bien. Se ha engargado a la empresa que suministra el pan de leña y masa madre, que elabore de la misma manera, unas empanadas con la masa muy fina sobre todo para los mas pequeños/as y ya que los niños/as demandan empanada, que podamos presumir de dar una excelente «empanada gallega».
La empanada que se da hoy solo y exclusivamente en los CEIP Inmaculada y Curros Enriquez, esta rellena de pollo y verduras, puesto que en semanas anteriores, se hizo alguna prueba con la de atun, quedaba mucho mas seca y los chicos /as la comian peor. Ésta empanada a parte de las verduras lleva pechuga y cuartos traseros de pollo, que la hace muy jugosa y a los chicos/as les ha encantado.
Impresiones:
Primer plato: (Crema de verduras) Esta crema es la que mejor comen de todas las que se ofrecen en los menus y particularmente es la que mas les gusta sobre todo a los niños/as del grupo de infantil. Hoy han repetido unos cuantos chicos/as de 4º y 5º de infantil y el resto ha comido todo lo que se les ha servido. En primaria salvo algun caso puntual, tambien se la han tomado bien y aunque no es del agrado de todos/as estan acostumbrados e este tipo de platos y la comen sin problema, aunque como os he comentado en algunos casos, no se terminen todo el plato. Ha sobrado bastante crema de verduras y hamarcado una temperatura de 82.3º.
Segundo plato: (Empanada gallega) Estaba riquisima, puede que algo sosa, pero en conjunto muy bien. El relleno era abundante y la carne de pollo estaba muy rica. En cuanto a la aceptacion de la empanada, en primaria ha sido todo un exito, repitiendo muchos niños/as y en infantil no ha tenido tan buena, pero aun asi la han comido bien. En este grupo y algunos niños/as de primaria, abrian la empanada y le quitaban toda la verdura que tenia, principalmente el pimiento rojo, para luego comerla y en otros casos, lo que no querian era la parte mas dura de la empanada «currusco». En general y despues de preguntar a los niños/as estan encantados de que la empanada se vuelva a dar en el comedor, pero lo que si estamos barajando, es la opcion de dar este alimento con un primer plato mas contundente, como pueden ser las legumbres o cualquiera de los guisos que se ofrecen mensualmente.
Un saludo!!!