Menú lunes día 28 de Marzo
(Ceip Inmaculada y Curros Enríquez)
Lentejas estofadas / Merluza al horno con guarnición / Fruta (Plátano)
- Lentejas estofadas de niña de 2º de primaria
- Merluza al horno con ensalada de niño de 5º de primaria
DIETAS
- GLUTEN
- LACTOSA
Hoy nuestros chicos/as, como primer plato han comido «lentejas». Esta es sin duda alguna, la legumbre estrella dentro de los comedores escolares. Es habitual que se dé dos veces al mes a lo largo de todo el año escolar, independientemente de la estación del año en la que nos encontremos, puesto que la aceptación es enorme y por otro lado nos aseguramos de que toman una comida contundente tanto los niños de infantil, como los de primaria. La manera de preparación de este alimento no varía, se hacen siempre de la misma manera y con los mismos ingredientes. El tipo de lenteja que se usa, es la “pardina”, aunque las demás variedades también son excelentes. Gracias a su contenido en fibra, ayudan ante enfermedades cardiacas disminuyendo los niveles de colesterol y grasas, facilitan la digestión ayudando al correcto funcionamiento intestinal. Al ser una buena fuente de hierro es bueno consumirlas para prevenir la anemia.
Es bueno saber, las lentejas necesitan de un aporte de vitamina C para que nuestro cuerpo pueda absorber el hierro “por lo que se deben cocinar con verduras (que hace que sea mucho más saludable para nuestros hijos). Son ideales en la alimentación de los niños y en personas que realizan deporte para que puedan tener energía suficiente; además de en personas mayores por su fácil masticación. También es importante saber, que este alimento, dependiendo de cuales sean sus acompañantes a la hora de elaborar el plato nos aportara más o menos beneficios. En este caso es muy recomendable combinarlas con cereales como el arroz, quinoa…., puesto que conseguimos que las proteínas que poseen las lentejas, se conviertan en “proteínas de alto valor biológico” cosa que si las tomamos sin añadir este cereal no sucede.
Otra gran ventaja es, que el precio de este alimento en los mercados es bastante asequible al igual que los garbanzos y las alubias, por lo que hay que aprovecharse de esta situación en la época que estamos, donde prácticamente todo ha subido muchísimo el precio. Este oscila entre 1 € x kg hasta un poco más de los 2. 50 € x kg.
Impresiones
Primer plato: (Lentejas estofadas) Excelente aceptacion de las lentejas en ambos grupos, siendo los únicos que han querido repetirlos niños de infantil y mas concretamente en los cursos de 4º y 5º. Es curioso que los mas pequeños/as sean los que en mayor medida repiten los platos de cuchara y si encima son lentejas…. pues todavía mejor. Muy ricas de sabor y la única pega por poner alguna, es que estaban mas sueltas que en otras ocasiones. La temperatura que han marcado las lentejas estofadas ha sido de 83.2º.
Segundo plato: (Merluza al horno con guarnición) Hoy no nos podemos quejar en cuanto a como han comido el pescado y sobre todo después de un plato contundente como son las lentejas. Aunque en bastantes casos, no se han terminado todo lo que se les ha servido, si que casi la totalidad de niños/as de infantil y de primaria, han comido una buena parte de la ración servida. Seguimos teniendo una asignatura pendiente con la ensalada que acompañaba al pescado, que salvo algunos/as en primaria, el resto come muy poquito. La temperatura que ha marcado la merluza al horno con ensalada ha sido de 70.1º.
Un saludo!!!