Menú martes día 28 de Marzo
(CEIP INMACULADA Y CURROS ENRIQUEZ)
Comida: Fabada / Merluza al horno con ensalada/ Fruta (pera)
DIETAS
Hoy como primer plato del día nuestros niños/as han comido fabada. Este es un plato que siempre aparece en los menús mensuales y ya sea en el caldo gallego o en la fabada, su ingrediente principal (habas-alubias) se ofrecen mínimo en dos ocasiones. Todos/as sabemos que en nuestra dieta no puede faltar la «proteína«, ya que nos aporta energía y fortalece nuestros músculos y huesos. No obstante, tampoco es conveniente abusar de la proteína de origen animal, en especial de la carne roja. Las legumbres se presentan como la alternativa perfecta para obtener proteína de buena calidad y alternarla con la carne, el pescado y el huevo. La cantidad ideal es de dos o tres raciones por semana, aunque esto genera muchísimo debate. Lo que esta claro, es que debemos incluirla en nuestra dieta semanal y ya no solo por lo que aporta a nuestro organismo, sino que tal y como esta la cesta de la compra, es un alimento muy asequible y que con poco dinero cunden mucho.
Esta claro, que todo son ventajas, pero también es cierto que provocan gases al comerlas, lo bueno es que existen métodos para evitar, o por lo menos reducir en gran medida, este inconveniente. Existen muchos métodos, tanto de cocción, añadiendo especies como el comino…..Pero la mas curiosa de todas, es sin duda «comer mas cantidad de legumbres». Parece un contrasentido, pero nuestro organismo necesita acostumbrarse a digerirlas. Si consumes pocas legumbres habitualmente te provocarán más gases e hinchazón, mientras que si sueles comer habitualmente y sin pasarte, garbanzos, alubias o lentejas estos efectos secundarios si te pasan, serán muy ligeros.
Impresiones
Primer plato: (Fabada) Como ya es habitual con los platos de cuchara, se lo han comido de maravilla y cada vez son más raros los casos en los que no se terminan la ración entera que se les pone en la mesa. Comen mejor las lentejas que las alubias, pero cuando digo «mejor» me estoy refiriendo a que son más el número de niños/as que repite, puesto que la fabada tiene muy buena aceptación. Estaban muy buenas de sabor y como ya os he comentado en muchas ocasiones, es uno de los platos que mejor elaboran. Bien de sal y con el espesor correcto ha marcado una temperatura de 74.1º.
Segundo plato: (Merluza al horno con ensalada)Bueno! Solo puedo decir que «regular». Han comido mejor el pescado en el grupo de primaria que en infantil. Está claro que influye notablemente el hecho de haber comido unos buenos platos de fabada como primero y esto sucede principalmente entre los más pequeños/as, puesto que por norma comen menos. Sigo diciendo que como mejor comen el pescado es en salsa, ya sea de verduras o con caldo de pescado, pero también hay que entender que hay que variar un poco de manera que no sea todo muy repetitivo. Estaba rica de sabor y ha marcado una temperatura de 66.6º.
Un saludo!!